Ушла эпоха: в Союзе белорусских писателей сменился председатель

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр информации Республики Беларусь Алесь Карлюкевич поблагодарил Sputnik за организацию выставки
Министр информации Республики Беларусь Алесь Карлюкевич поблагодарил Sputnik за организацию выставки - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Национальной библиотеке впервые за последние пять лет состоялся Съезд Союза писателей Беларуси, на мероприятии собрались известные прозаики, поэты, драматурги, критики и другие литераторы со всей страны, а также из России.
МИНСК, 22 мар – Sputnik. Алесь Карлюкевич стал новым председателем Союза писателей Беларуси, передает корреспондент Sputnik.
На этом посту он сменил Николая Чергинца, который руководил с момента образования организации - с 2006 года.
Первым слово взял Николай Чергинец, попросив членов союза больше не избирать его на должность руководителя организации.
"Я хочу просить вас больше меня не избирать. Не гарантирую, что следующие пять лет буду работать с вами. Если не возражаете, примите мое предложение по моему сменщику - это Александр Карлюкевич, который стоял у истоков нашей организации", - сказал Чергинец, представляя нового главу белорусских писателей.
Новый председатель союза в своем спиче пообещал, что поступательное движение вверх организации будет продолжено и указал писателям на то, на что необходимо обратить внимание.
"Время требует от нас добавить к эволюционным изменениям новые скорости. Не хватает публицистики в литературе в целом. Буду стараться служить нашему объединению строго и поддерживать наших писателей", - заявил Алесь Карлюкевич.
По единодушному решению делегатов списком голосовали и за новый состав президиума союза. В его состав вошли 16 человек - среди них вице-глава администрации президента Игорь Луцкий, министр информации Владимир Перцов, председатель Союза писателей России Николай Иванов и другие.

Кто такой Алесь Карлюкевич

Белорусский краевед и журналист Алесь Карлюкевич родился в Пуховичском районе Минской области, ему 58 лет.
Работал в газетах "Звязда", " Чырвоная змена", "Советская Белоруссия" в качестве корреспондента. С 2012 года был директором и главным редактором издательского дома "Звязда".
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил в сентябре 2017 года Алеся Карлюкевича министром информации. Пост он покинул в июне 2020 года.
Обладатель медали Франциска Скорины. Кроме этого, Карлюкевич известен и как автор серии краеведческих книг.
"Ничего необычного": как 13-летняя писательница из Луганска попала в базу "Миротворец">>>

Чем известен Николай Чергинец?

Николай Чергинец родился в Минске в 1937 году, является бессменным председателем Союза писателей с 2006 года - с момента образования объединения. В 60-х был профессиональным футболистом, выступал в том числе за минское "Динамо".
Работал на Минском приборостроительном заводе, служил в органах внутренних дел Беларуси. Уволился в звании генерал-лейтенанта внутренней службы. С 1984 по 1987 год служил в Афганистане.
© Станислав ЛобатыйНиколай Чергинец попросил больше не избирать его на должность руководителя Союза писателей
Николай Чергинец попросил больше не избирать его на должность руководителя Союза писателей   - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Николай Чергинец попросил больше не избирать его на должность руководителя Союза писателей
Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор свыше 50 книг, нескольких киносценариев и спектаклей. Книги переведены более чем на 15 языков мира. Многие романы внесены в список лучших произведений мира. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру милицейского детектива.
Одни из самых его известных книг – "За секунду до выстрела", "Вам - задание", "Финал Краба", "Следствие продолжается" и другие.
Николаю Чергинцу предложили занять должность почетного председателя Союза писателей Беларуси.
>>> Самые важные новости ищите в нашем Тelegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент назвал условия возвращения Алексиевич в Беларусь
Как QR - код помог сельской библиотеке подобраться к Достоевскому
Что читают современные дети и как привлечь их интерес к литературе?
Лента новостей
0