КГБ Беларуси предотвратил крупный теракт в Мозырском районе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ в Минске
Здание КГБ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы планировали направить действия против российских военных и техники, которые дислоцируются на территории республики.
МИНСК, 17 мар - Sputnik. Комитетом государственной безопасности Беларуси предотвращен теракт в Мозырском районе, оперативные съемки с задержанными показал телеканал "Беларусь-1".
Сообщается также о возбуждении уголовного дела, по которому фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.
Как следует из оперативного видеоролика, которое TV распространило в качестве анонса телесюжета, задержанные во время подготовки преступления спрятали 100 коктейлей Молотова под мостом.
Также за кадром слышится голос задержанного - мужчина сообщает о желании найти солдата и забрать у него оружие. На камеру задержанный говорит, что "погрузился в пучину злости и реально состояние психическое тяжелое было".
Как сообщает в сюжете оперативный сотрудник, участники группы были на стадии подготовки теракта. По словам следователя, санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Напомним, что на текущей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством белорусских спецслужб, на котором было заявлено, что только в 2021 году в стране было предотвращено 11 попыток совершения террористических актов, которые планировались на объектах стратегической инфраструктуры республики. По его словам, данные преступления готовились и были профинансированы с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии.
Глава государства отметил, что подготовка терактов - это часть гибридной войны, которая ведется в том числе и в против Беларуси. По его словам, западные спецслужбы финансируют ряд "проектов", направленных на дестабилизации обстановки в стране. Многие из них уже раскрыты благодаря усилиям белорусских спецслужб.
В частности, по его словам, была пресечена деятельность сети так называемых "спящих ячеек" проекта "Рабочы рух", курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Нафтан", БМЗ.
>>> Больше актуальной информации об интеграции Беларуси и России – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко о предотвращенном теракте: шли бы люди - взрыв
Нас будут давить, качать, поэтому надо быть начеку – Лукашенко
Лукашенко рассказал, кто провоцирует новые конфликты в мире
Лента новостей
0