Работа артиллерии на сватовском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко предсказал Украине неизбежную капитуляцию при отказе от условий РФ

Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер настаивает, что западные страны во главе с Соединенными Штатами стремятся втянуть республику в украинский конфликт.
МИНСК, 17 мар – Sputnik. Беларусь в случае эскалации ситуации со стороны Украины будет вынуждена ответить, заявил глава государства в интервью японскому телевидению.
По его словам, в данной ситуации ни один белорусский солдат не воюет на Украине, несмотря на их враждебную позицию в отношении Беларуси. К чему Украину подталкивали страны Запада.
"Мы перевернули эту страницу. Я позвонил Зеленскому и предложил немедленно вступить в переговоры с Россией. Буквально, на третий или четвертый день этой войны. И он принял это предложение", - рассказал Александр Лукашенко.
После чего напомнил, что на белорусской территории были организованы три раунда переговоров между Россией и Украиной. Сейчас переговоры продолжаются в режиме видеоконференции.
"Мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы эти переговоры закончились вот в этом зале. Символично, что в этом зале в Минске договоры тогда были подписаны по Украине", - обратил внимание он.

Ракетные удары по Беларуси

Глава государства заверил, что Беларусь хочет мира на Украине, потому что если там не будет мира, то его не будет и на белорусской территории.
"Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим. Что я имею в виду. Они в момент конфликта 23-24 числа планировали нанесение удара по территории Беларуси. Я об этом говорил. С четырех точек мы это предотвратили", - еще раз напомнил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что украинская сторона нарушает белорусскую границу. Через нее летают самолеты и вертолеты.
"Более того в последнюю неделю они осуществили пуск двух ракет, как минимум двух ракет Точка-У по территории Беларуси. К счастью нам удалось их сбить. Поэтому если они будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать", - констатировал он.
После чего выразил уверенность, что белорусской стороне "не придется воевать с Украиной". "Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как к этому нас сегодня американцы со своими партнерами толкают".

Чем заканчивается война?

"Я убежден, что в ближайшее время этот конфликт, операция России закончится миром. Скажу вам впервые главное – сегодня Россия предлагает Украине, Путин Зеленскому, я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора", - считает белорусский лидер.
При этом он особо отметил, что "сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и Зеленский подписал с Путиным этот договор. Если Зеленский на это не пойдет, то поверьте ему придется с течением небольшого времени подписать акт об капитуляции".
По мнению Александра Лукашенко, "Россия в этой войне не проиграет. В этом вы (японский журналист Шигенори Канехира – Sputnik) 100% убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон – Япония это знает лучше, чем я".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко утверждает, что над Припятью сбили ракету "Точка-У"
Николай Лукашенко устроил переговоры своего отца и Зеленского
"Все зависит от Украины": Лукашенко высказался об итогах переговоров
Лента новостей
0