Военнослужащие Вооруженных сил РФ в одном из поселков Харьковской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Песков рассказал, для чего нужны встречи Путина и Зеленского

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Украины заявил, что одной из важных целей украинской делегации на переговорах с представителями РФ является добиться его встречи с главой Российской Федерации.
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встречи лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского нужны не для обсуждений.
По словам Пескова, на этих встречах должны фиксироваться договоренности, достигнутые в ходе переговоров делегаций двух стран.
Ранее советник главы офиса Зеленского, член украинской делегации на переговорах с РФ Михаил Подоляк, сообщил о том, что идет подготовка документов для возможных прямых переговоров президентов России и Украины. В свою очередь Зеленский подчеркивал, что одна из основных целей, поставленных перед представителями Киева на переговорах с Москвой, - добиться его встречи с российским лидером.

"Переговоры - это и есть подготовка. Президенты могут и должны встречаться не для обсуждений, а фиксации достигнутых договоренностей и пониманий", - сказал Песков РИА-Новости в среду.

Киеву нужны партнеры

Накануне замруководителя офиса Зеленского Игорь Жовква заявил, что Киев готов к переговорам президентов Украины и России, но только при участии партнеров.
"Президент Зеленский готов говорить с президентом Путиным, даже сегодня. Мы готовы к переговорам между двумя президентами при участии наших партнеров – других глав государств", - заявил заместитель руководителя офиса Зеленского Игорь Жовква в эфире одного из украинских телеканалов.
В качестве таких партнеров он назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца, но, по словам Жовквы, это могут быть и премьеры других стран.
При этом замглавы офиса Зеленского заявил, что у Киева "нет времени" для дальнейших переговоров на уровне делегаций, так как "каждый час, каждую минуту погибают наши граждане, наши солдаты и гражданские лица".

Переговорный процесс

На белорусской территории состоялось три раунда очных переговоров между российской и украинской делегациями. Первая встреча прошла в Гомельской области в так называемом Доме рыбака.
Два последующих раунда состоялись в Брестской области. Переговорщики встречались на территории Беловежской пущи, в этот раз в Доме охотника. Именно там удалось достичь договоренностей о гуманитарных коридорах, которые, однако, по заявлению Москвы, украинские власти не соблюдают.
В последнее время переговорщики пытаются решать вопросы в формате частых видеоконференций.

Спецоперация РФ

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу руководителей народных республик Донбасса об оказании помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
С начала спецоперации, как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российскими военными уничтожено 1353 единицы бронетехники ВСУ. Кроме того, уничтожено 111 самолетов и 68 вертолетов, 160 БПЛА, 159 ЗРК, 129 РСЗО, 494 орудия и миномета и 1096 автомобильной спецтехники.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский: в Киеве поняли, что Украину не возьмут в НАТО
Путин: до начала операции Москва предлагала Киеву вывести войска из Донбасса
Глава Администрации президента: Беларусь вернет из Украины всех своих людей
Лента новостей
0