Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин: до начала операции Москва предлагала Киеву вывести войска из Донбасса

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проводя совещание по мерам поддержки регионов, президент РФ подробно остановился на ситуации вокруг российской военной спецоперации.
МИНСК, 16 мар - Sputnik. До начала военной спецоперации Москва предлагала Киеву вывести войска из Донбасса, заявил президент РФ Владимир Путин.
В среду российский лидер провел совещание по мерам поддержки регионов. Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что она проходит "в сложное время, когда наши Вооруженные силы проводят на Украине и на Донбассе специальную военную операцию".
Он акцентировал внимание на том, что еще 24 февраля, в день ее начала были названы причины и главные цели действий России в этом случае: "Это помощь нашим людям на Донбассе, которые в течение почти восьми лет самыми варварскими методами: блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами - подвергались настоящему геноциду".
Владимир Путин напомнил и о том, что Киев все восемь лет саботировал реализацию Минских соглашений, а в конце 2021 года публично отказался от их исполнения.
Перед началом спецоперации предложение Москвы не вступать в боевые действия, вывести войска из Донбасса было передано Киеву по разным каналом, уточнил российский лидер, однако власти Украины от него отказались.

О ядерном и бактериологическом оружии

В обозримом будущем пронацистский режим в Киеве мог получить ядерное оружие, целью была бы Россия, заявил президент РФ.
По его словам, на Украине действовала сеть из десятков лабораторий, где под руководством и финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы. В том числе речь идет об экспериментах с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний.
"Следы этих секретных программ сейчас усиленно пытаются замести", – сказал Владимир Путин.
При этом он добавил, что у России есть все основания полагать, что рядом, на территории Украины, создавались компоненты биологического оружия,.

О тактике

Что касается хода военной спецоперации ФР на Украине, то она идет успешно, строго по плану, заверил Владимир Путин. Тактика боевых действий на Украине, выработанная Минобороны и Генштабом, полностью себя оправдала, заявил он.
"И наши парни, солдаты и офицеры проявляют мужество и героизм. Делают все, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов", – сказал Владимир Путин.
При этом российский лидер уточнил, что появление российских войск под Киевом и у других украинских городов не связано с желанием оккупировать Украину. По его словам, подобной цели Россия не преследует.
Он также подчеркнул, что все поставленные задачи в спецоперации безусловно будут решены.
По словам президента РФ, Вооруженные силы России сорвали планы Украины по массированному наступлению на Донбасс, а затем и на Крым. По его словам, США и ряд стран Запад поощряли Украину в ее подготовке к силовому сценарию.
"Массированные наступления на Донбасс, а затем и на Крым было только вопросом времени. И наши Вооруженные силы сорвали эти планы. В Киеве не только готовились к войне, но и к агрессии против России, против Донбасса", – заявил президент РФ.
Он особо подчеркнул, что если бы войска РФ действовали только на Донбассе, это не привело бы к ликвидации угрозы, там пролегла бы новая линия фронта.
"Вооруженный конфликт тянулся бы бесконечно, подпитывался реваншистской истерией киевского режима, а военная инфраструктура НАТО на Украине развертывалась бы еще быстрее и агрессивнее", – поделился оценкой ситуации Владимир Путин.
Другого варианта самозащиты, кроме проведения спецоперации, по его словам, не оставалось.

О властях Киева

Владимир Путин сравнил действия киевских властей с попытками фашистов перед поражением допустить как можно больше жертв.
"Но мы вновь и вновь убеждаемся, что киевскому режиму, которому его западные хозяева поставили задачу создать агрессивную анти-Россию, судьба самого народа Украины безразлична. То, что гибнут люди, то, что сотни тысяч, миллионы стали беженцами, то, что в городах, которые удерживают неонацисты и их вооруженные преступники, выпущенные из тюрем, происходит настоящая гуманитарная катастрофа - все безразлично", – сказал Путин на совещании.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0