Вертолет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу на борту. Министр направляется в расположение российской группировки войск, задействованной в спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Глава Администрации президента: Беларусь вернет из Украины всех своих людей

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкГлава администрации президента Игорь Сергеенко
Глава администрации президента Игорь Сергеенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Сергеенко, накануне в Беларусь вернулись более 10 дальнобойщиков без машин, их встречали семьи.
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Белорусские власти ведут переговоры, направленные на возвращение всех граждан страны, которые не могут покинуть территорию Украины, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.
Сегодня он встречается с военнослужащими 19-й отдельной гвардейской механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады в Заслоново Лепельского района.
"В Администрацию Президента на сегодня поступило около 50 писем с оценками ситуации в Украине. (…) Наверное, самая больная тема, которая цепляет, это судьбы наших дальнобойщиков, водителей, которые пытаются покинуть территорию Украины", - приводит слова Сергеенко госагентство БелТА.
По его словам, накануне в Беларусь вернулись 13 водителей-дальнобойщиков.
"Конечно, без машин. Их встречали семьи", - уточнил Сергеенко. Он отметил, что вопросы возврата белорусов на родину прорабатываются по линии министерства иностранных дел Беларуси.
"Люди возвращались через Польшу. По нашим данным, свыше 200 человек находятся там. Делается все возможное, но это сложно. Это достаточно больная тема. Однако я уверен: мы оттуда вернем всех наших людей в результате переговоров", - сказал глава Администрации.
Европа – опасное направление: о чем говорят водители в очереди на границе >>>

Что происходит с дальнобойщиками?

Ситуация с белорусскими дальнобойщиками обострилась после начала военной спецоперации на Украине. Как ранее сообщалось, водители белорусских грузовиков часто становятся заложниками ситуации: их удерживают силой, забирают документы. Как заявили в МИД Беларуси, белорусская сторона постоянно фиксирует случаи конфискации или изъятия автомобилей на территории Украины.
По состоянию на начало недели, более 200 белорусских большегрузов продолжают находиться на территории Украины и не могли выехать.
В пограничных пунктах пропуска с сопредельными с Украиной государствами ЕС - Венгрия, Румыния, Словакия - продолжает также накапливаться грузовой автотранспорт с белорусскими дальнобойщиками . Кроме этого, по данным МИД Беларуси, постоянно фиксируются случаи конфискации или изъятия автомобилей без оснований.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Остаемся жить в Беларуси": беженцы из Украины просят помочь с работой
Многодетная украинка рассказала, как с детьми шла пешком в Беларусь - видео
Как работает гуманитарный коридор из Украины в Беларусь - видео
Лента новостей
0