Переговоры украинской и российской делегаций продолжатся в среду

© Photo : Владимир Мединский / TelegramРоссийская делегация на переговорах с Украиной
Российская делегация на переговорах с Украиной - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После трех очных встреч на территории Беларуси переговорщики решили общаться по видеосвязи, по слова главы российской делегации Владимира Мединского, "этот формат сильно экономит время и средства".
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Переговоры украинской и российской делегаций продолжатся 16 марта, сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
По его словам, в переговорном процессе "имеются принципиальные противоречия, но есть возможность для компромисса". Переговоры с российской делегацией продолжаются непрерывно в видеоформате, добавил Подоляк.
После трех очных встреч, состоявшихся на белорусской территории 28 февраля, 3 и 7 марта, было принято решение продолжить взаимодействие в онлайн-формате. Первый такой контакт между переговорщиками состоялся 14 марта, затем стороны взяли техническую паузу до 15 марта, намереваясь обсудить общие вопросы урегулирования обстановки.
"Переговоры — четвертый раунд. О мире, прекращении огня, немедленном отводе войск и гарантиях безопасности. Трудный разговор", — написал Подоляк в своем Telegram-канале.
Киев надеется на мирное соглашение с Москвой в ближайшее время >>>

Встреча Зеленского с Путиным

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что главной задачей украинской делегации на переговорах с Россией является возможность его личной встречи с российским лидером Владимиром Путиным.
По словам Зеленского, проходящие переговоры - это "сложная история, тяжелый, но нужный путь". "У нашей делегации задача четкая - сделать все, чтобы состоялась встреча президентов, встреча, которую, я уверен, ждут люди", - заявил Зеленский.
Украинский лидер также высказался о содержании переговоров украинской и российской делегаций.
"Встречи продолжаются, как мне докладывают, позиции на переговорах звучат уже реалистичнее. Но еще нужно время, чтобы решения были в интересах именно Украины", — сказал Зеленский.

Спецоперация РФ и ход переговоров

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу глав республик Донбасса о помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как заявил президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
За 20 дней спецоперации, по информации официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, уничтожено 3920 объектов военной инфраструктуры Украины.
На белорусской территории состоялось три раунда очных переговоров между российской и украинской делегациями. Первая встреча - в Гомельской области, две последующие - в Брестской. На второй и третьей встрече удалось достичь договоренностей о гуманитарных коридорах, которые, как заявляет Москва, власти Киева не соблюдают. Для экономии времени переговорщики перешли на онлайн-формат встреч.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин призвал Макрона и Шольца повлиять на Киев в вопросе нацбатальонов
Мединский: переговоры РФ и Украины проходят ежедневно по видеосвязи
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Лента новостей
0