США запретили поставки наличных долларов в Россию, но есть исключения

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США
Денежные купюры США - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее США ввели запрет на импорт из России алкоголя, морепродуктов и на экспорт предметов роскоши в Россию, уточнив, что этот запрет распространяется и на Беларусь.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Запрет на поставки наличных долларов из США в Россию не затронет разовые случаи вывоза личных сбережений с некоммерческими целями, сообщение Минфина США цитирует агентство РИА Новости.
О запрете поставок наличных долларов из США в Россию стало известно накануне, соответствующий указ подписал президент Байден, однако в этом документе имеется ряд исключений, пояснили в американском министерстве финансов.

"Все транзакции бытового и разового характера, необходимые для некоммерческого перевода личных средств, номинированных в долларах США, из США или от американского лица вне зависимости от местонахождения частному лицу, находящемуся в Российской Федерации; или американскому частному лицу, находящемуся в Российской Федерации, разрешены", - говорится в генеральной лицензии Минфина.

Запрет на вывоз в Россию наличных долларов из США вступил в силу с публикацией указа в рамках нового пакета санкций из-за событий на Украине. Указом запрещается как продажа, так и поставки любым другим способом долларовых банкнот в Россию.
В частности, в заявлении Белого дома сказано, что запрещается "экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямым или опосредованным путем из США или американскими физическими лицами, где бы они ни находились, долларовых банкнот руководству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации".
Белорусские банки прокомментировали отключение от SWIFT >>>

Экспорт роскоши под запретом

Также стало известно, что США вводят запрет на импорт из России алкоголя, морепродуктов и экспорта в страну предметов роскоши.
"Мы делаем следующий шаг в запрете импорта продукции нескольких секторов российской экономики, включая морепродукты, водку и бриллианты", - заявил Байден, добавив, что Вашингтон может и впредь запрещать новые инвестиции в любой сектор экономики.
В Минторге США сообщил, что запрет на экспорт предметов роскоши из США распространяется и на Беларусь.

Спецоперация РФ

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу глав народных республик Донбасса о помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Президент России Владимир Путин назвал целью операции "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Россия и Украина провели три раунда переговоров на белорусской территории о возможном достижении мира.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
В банках пояснили, как сейчас можно забрать валюту со счетов
Рубль взял небольшой реванш у доллара и евро
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Истерия и месть Запада: что будет с курсами валют в условиях санкций?
Лента новостей
0