Истерия и месть Запада: что будет с курсами валют в условиях санкций?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКалькулятор и купюры американских долларов
Калькулятор и купюры американских долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад продолжает душить санкциями экономику России и Беларуси. Курсы валют на этом фоне заметно взлетели вверх. Sputnik узнал у экономического аналитика Вячеслава Ярошевича, чего стоит ждать в ближайшем будущем.
Белорусы за последнюю неделю на фоне резкого колебания иностранных валют выстраиваются в очереди и буквально сметают доллары США и евро в банках.
"На рынке сейчас происходит паника. С учетом того, что Беларусь не задействована в спецоперации (военной операции РФ на Украине - Sputnik), сильно переживать не стоит. Россия постепенно разберется со всеми санкционными проблемами, не сразу, но постепенно", - отметил он.
По словам эксперта, с экономикой России нельзя проводить санкционные эксперименты, не пострадав от этих действий.
"Это 1/6 часть суши с точки зрения логистики, здесь пролегает путь Азия-Европа. Кроме того, РФ - суперсырьевой гигант, если ее сильно зажимать, отключать какие-то системы, то пострадает, в первую очередь, промышленность Западной Европы", - сказал Ярошевич.
Он обратил внимание, что в первую очередь это касается крупных автопроизводителей, не говоря уже про нефть и древесину. Экономический эксперт задался вопросом, чем западный потребитель планирует заправлять машины, учитывая все санкции.
Давление на России влечет и рост цен на топливо в Европе, отмечает эксперт, из-за этого дорожает коммуналка, пищевая продукция, со временем неизбежен резкий рост цен и на товары длительного пользования, сделанные из российского и украинского металла и других видов сырья. Ведь складывавшиеся последние десятилетия торговые и финансовые связи между Западной и Восточной Европой нарушены полностью, и одномоментно все заменить невозможно – глобализация.

Альтернатив нет

"Альтернатив России нет, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Западные политики могут сколь угодно бравировать санкциями, но вредят они прежде всего самим себе. Да, основной объем интеллектуальной собственности по-прежнему сосредоточен на Западе, но Восток, в особенности Китай, гораздо более динамичный. Это видно по изменению соответствующих долей в мировой экономике в последние десятилетия. Со временем Восток найдет способ либо купить, либо заместить необходимые технологии", - отметил Ярошевич.
Он уверен, что более понятной ситуация станет, когда закончится спецоперация России на Украине.
Что же касается наиболее радикальных санкций Евросоюза и отключения от платежной системы SWIFT семи российских банков, то это вряд ли надолго.
SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах мира.
Похожие санкции, но в меньшем масштабе, уже вводились в 2014-м. В ответ на это Россия запустила систему передачи финансовых сообщений (СПФС), в Беларуси работает система передачи финансовой информации (СПФИ). Они призваны минимизировать санкционный удар.
По словам Ярошевича, отключение РФ от SWIFT – это потеря денег для Запада, в том числе, и удар по репутации.
"Хоть Россию и пытаются изолировать, но она была и остается нетто экспортером капитала, в отличии от тех же англосаксов, европейских стран. К тому же у страны много резервов. Запад понимает, что любые отключения – мера временная. Там очень много перекрестных отношений. Да и никто не будет себе делать что-то во вред, который буквально на днях был оценен в 1 триллион долларов британским "Би-Би-Си", - объяснил эксперт.

А что будет с долларом и экономикой?

Из-за резкого роста иностранных валют бежать в обменник не стоит, так как потребитель ничего на этом не выиграет, а наоборот, может даже потерять, предостерег экономист.
Нельзя исключать и отката валютных курсов, такое уже было ранее, ничего чрезвычайного в этом нет. Кроме того, нефть находится на подъеме и в ближайшее время крупные игроки на рынке не заинтересованы в падении цены. Россия - такой же важный игрок на нем, как и Саудовская Аравия (в 2020 году на каждую из этих стран, а также США, приходилось по 12% мировой добычи, но экспорт нефти из США минимальный, тогда как Европа зависит от ее импорта из России очень сильно).
Тем более, Центробанк России и Нацбанк начинают принимать меры, чтобы минимизировать удар от ограничений, устанавливая контроль за движением капитала.
"Запад этого опасается, хотя они прекрасно знают, что это такое, и сами готовы и иногда вводят аналогичные меры. Для них это большие неприятности, потому что они прочно присутствуют на рынке РФ. Помимо того, что Россия для Запада – крупный потребительский рынок, прежде всего она ключевой поставщик сырья. И если она не сможет или не захочет поставлять свои сырьевые ресурсы Западу, заводы в Германии и других странах могут просто остановиться", - добавил Ярошевич.
По его словам, сейчас лучший вариант – это купить что-нибудь по старой цене, например, электробритву, пылесос, валюту же приобретать без нужды особого смысла нет. Он обратил внимание на то, что в любом случае незапланированные дорогостоящие покупки не стоит делать на последние деньги.
"В условиях паники у того, у кого долларов особо не было, больше их точно не появится. Выиграют только те, у кого валюта была всегда", - подчеркнул экономист.

Рубль – средство платежа

Ярошевич обратил внимание на то, что российский рубль как средство платежа – это отличный вариант для Беларуси в ближайшей перспективе, наша страна только выиграет, если будет рассчитываться с РФ рублями за нефть, газ без привязки к доллару.
"Российский рубль используется как средство платежа за молоко мясо, но за нефть и газ Беларусь платит РФ в долларах. Можно завершить переход на полностью рублевые расчеты внутри Союзного государства, сейчас для этого может быть самое подходящее время, и все разговоры о единой валюте именно на этом и следует фокусировать", - отметил Ярошевич.
Однако он считает, что в текущей ситуации введение единой валюты преждевременно и ожидать этого в ближайшем будущем не стоит.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Резко вниз? Что будет с ценами на квартиры из-за ситуации на Украине
Билеты вручную и огромные очереди: БЖД почти решила "технические проблемы"
Билетов почти нет: куда сейчас из Беларуси можно улететь с "Белавиа"?
Лента новостей
0