Нельзя даже "сеточку": Минздрав просит белорусов не принимать йод

© Sputnik / Павел ЛисицынФлакон с раствором йода
Флакон с раствором йода - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав предупреждает, что рекомендуемое в ряде СМИ и чатов нанесение раствора йода наружно в виде сетки на кожу опасно для здоровья.
МИНСК, 11 мар – Sputnik. Из-за недостоверной информации о повышении уровня радиации на территории Беларуси в сети появилось много рекомендаций, как принимать йод, сообщила пресс-служба Минздрава.
Медики обращают внимание на то, что многие рекомендации могут быть очень опасны для здоровья. Минздрав подчеркивает, что радиационной опасности для жителей Беларуси нет.
Кроме того, в стране работает автоматическая система контроля радиационной обстановки, с которой можно ознакомиться в режиме онлайн. Вся информация подается в автоматическом режиме со всех датчиков в Беларуси, странах Евросоюза и за его пределами.
На данный момент в стране радиационная обстановка в норме и не превышает фоновые значения, подчеркнули в Минздраве.
МЧС: радиационный фон в Беларуси – стабильный >>>
Белорусов предостерегают, что длительное применение йода спиртового 5% без рекомендации лечащего врача может повлечь ряд последствий. В частности, возможно появление насморка, крапивницы, слюноотделения, слезотечения, высыпаний на коже, формирование токсической аденомы, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Кроме того, при передозировке возможны воспаления слизистых в местах выделения йода, ожоги и раздражение. Особенно опасно использование йода для беременных.
Минздрав попросил белорусов сохранять спокойствие, не паниковать и не принимать препараты йода самостоятельно. Так как блокирование щитовидной железы – небезопасно для здоровья.
В ведомстве пообещали в случае угрозы для здоровья проинформировать население о начале проведения блокирования щитовидной железы и необходимости приема препаратов йода через все возможные каналы связи: смс на телефон, официальные ресурсы – сайт, телеграмм, социальные сети, посредством СМИ.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС
МИД России: ситуация на украинских АЭС контролируемая
Минобороны РФ: националисты атаковали подстанцию, питающую Чернобыльскую АЭС
Лента новостей
0