МЧС: радиационный фон в Беларуси – стабильный

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкБелорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и ранее, более высокие уровни сохраняются в пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, – Брагине и Славгороде.
МИНСК, 10 мар – Sputnik. Радиационный фон в республике в последние дни остается стабильным, сообщили в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси.
По данным ведомства, отслеживать текущую ситуацию в стране можно при помощи сайта Белгидромета, где есть интерактивная карта с результатами измерений мощности дозы гамма-излучения сети радиационного мониторинга Минприроды.
"По состоянию на 10 марта радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям", – говорится в сообщении.
В департаменте отметили, что, как и ранее, более высокие уровни сохраняются в пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, – Брагине и Славгороде.
В областных центрах данные показатели остаются прежними – как и в последние годы.
В ведомстве напомнили, что в Беларуси радиационный мониторинг ведется по двум направлениям – наблюдение за фоном и содержанием радиоактивных веществ в воздухе, почве, а также поверхностных и подземных водах.

Станция под контролем

Чернобыльскую АЭС российские военные взяли под контроль 24 февраля. Незадолго до этого Украина закрыла для туристов зону отчуждения ЧАЭС у границы с Беларусью. Сообщалось, что радиационный фон на станции и вблизи нее не повышался. Станция продолжает работать.
Также под контролем Росгвардии находится Запорожская АЭС. Персонал станции работает штатно, бойцы национальной гвардии Украины, охранявшие объект, сдали оружие и были отпущены домой.
Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что заявления об атаках российских вооруженных сил на Запорожскую АЭС на Украине - неправда и вранье, российские военные работают с украинскими специалистами, поддерживается постоянная связь с МАГАТЭ.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС
МИД России: ситуация на украинских АЭС контролируемая
Минобороны РФ: националисты атаковали подстанцию, питающую Чернобыльскую АЭС
Лента новостей
0