Белорусы обеспечили возможность подачи электричества на ЧАЭС

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкСитуация на Чернобыльской АЭС
Ситуация на Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На совещании с военным руководством страны президент Александр Лукашенко сообщил, что поручил Минэнерго немедленно подать электроэнергию на Чернобыльскую АЭС, которую накануне обесточили украинские националисты.
МИНСК, 10 мар – Sputnik. В соответствии с поручением президента республики поставлена под напряжение линия электропередачи Мозырь - Чернобыльская АЭС, заявили в четверг в пресс-службе Минэнерго.
В среду украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим Чернобыльскую атомную электростанцию Лукашенко в четверг поручил подать электроэнергию на ЧАЭС.
По словам президента, поставить его в Чернобыль планируется по старым линиям электропередачи, законсервированным в Беларуси с советских времен. Минэнерго отчиталось о проделанной работе.
"Проведены работы по подаче напряжения по высоковольтной линии электропередачи, связывающей подстанцию 330 кВ "Мозырь" и электросетевые объекты Чернобыльской АЭС. Выполненные работы обеспечивают возможность подачи электроэнергии на объекты ЧАЭС", - говорится в сообщении пресс-службы.
Там уточнили, что электричество пока не поставлялось.

Станция под контролем

Чернобыльскую АЭС российские военные взяли под контроль 24 февраля. Незадолго до этого Украина закрыла для туристов зону отчуждения ЧАЭС у границы с Беларусью. Сообщалось, что радиационный фон на станции и вблизи нее не повышался. Станция продолжает работать.
Также под контролем Росгвардии находится Запорожская АЭС. Персонал станции работает штатно, бойцы национальной гвардии Украины, охранявшие объект, сдали оружие и были отпущены домой.
Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что заявления об атаках российских вооруженных сил на Запорожскую АЭС на Украине - неправда и вранье, российские военные работают с украинскими специалистами, поддерживается постоянная связь с МАГАТЭ.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС
МИД России: ситуация на украинских АЭС контролируемая
Минобороны РФ: националисты атаковали подстанцию, питающую Чернобыльскую АЭС
Лента новостей
0