Изменились правила поступления в лицеи

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкШкольники на экзамене, архивное фото
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти постоянно меняют правила поступления в учреждения образования и текущий год не стал исключением. В новациях при поступлении разбирался Sputnik.
МИНСК, 18 фев - Sputnik. Сейчас все вступительные испытания проходят в одно время, а значит, у школьников будет лишь одна попытка стать лицеистом, пояснила одно из изменений директор лицея БГУ Анна Чубарова.
По ее словам, это одно из принципиальных изменений, которое сделано в правилах поступления в лицеи. В лицей БГУ, например, раньше можно было поступать в мае, а в другие лицеи в июне-июле.
"И получалось, что тот, кто не прошел по конкурсу к нам, мог позже попробовать силы в других", - добавила директор лицея БГУ.
Теперь так сделать не получится из-за одновременных экзаменов во все лицеи, но останется шанс попасть в лицей в случае объявления дополнительного набора. Анна Чабарова отметила, что при поступлении в Лицей БГУ поменяется и специфика экзаменов.
"Школьники, поступая к нам, сдавали два письменных испытания в зависимости от профиля. Их 11. Задания составлял БГУ. Это могли быть тесты, задачи, открытые вопросы", - сказала она.
Не в школах: выяснилось, где пройдут выпускные экзамены>>>
В настоящее время принято решение, что эти задания будет готовить Республиканский институт контроля знаний, поэтому абсолютно непонятно, что ждет будущих лицеистов на экзаменах.
"Спецификации к ним нет. В РИКЗ нам сообщили: задания планируются схожими с ЦТ и олимпиадными. Пообещали, что вся информация появится в начале марта", - рассказала директор.
Также нужно сдавать экзамены на оценку не ниже 6 баллов, иначе к следующему этапу проверки знаний школьника уже не допустят.
Раньше можно было поступить, набрав необходимую общую сумму баллов, какой-то экзамен сдать лучше, а какой-то хуже. Теперь так сделать не получится.
"Тем, кто не прошел отбор у нас, мы будем выдавать выписку из протокола заседания приемной комиссии. С этим документом ребята смогут поучаствовать в возможном дополнительном наборе в другие лицеи", - цитирует Анну Чабарову агентство "Минск-Новости".
Кстати, без экзаменов лицеистом в этом году может стать любой школьник нужно всего-то получить диплом республиканской олимпиады на завершающем этапе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Не нужно сдавать ЦТ? Белорусские вузы возвращают собственные олимпиады
Министр образования рассказал, нужны ли репетиторы белорусским школьникам
В Беларуси новый министр образования – ему 37 лет

Лента новостей
0