Ставка рефинансирования повышается в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоНацбанк Беларуси
Нацбанк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До этого ключевой банковский показатель, к которому привязаны размеры всех кредитов, составлял 9,25%.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Ставка рефинансирования повышается до 12 процентов годовых с 1 марта, сообщили в пресс-службе Нацбанка Беларуси.
Ставка Национального банка является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентов по банковским кредитам. Вместе с размером ставки рефинансирования повышается ставка по кредиту овернайт – до 13% годовых и депозиту овернайт – до 11% годовых.
В Нацбанке отметили, что решение повысить ключевую ставку введено на фоне резкого обострения геополитической ситуации и антироссийских санкций, принятых странами Запада.
"Принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации – основного экономического партнера Республики Беларусь", - пояснили в пресс-службе регулятора.
В дальнейшем Нацбанк оценит инфляционные риски и исходя из этого, а также складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках, будет принимать меры "по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации".
Банк БелВЭБ заявил о приостановке кредитования физлиц>>>

Изменение ставки рефинансирования

Ранее в Беларуси ставка рефинансирования повышалась в июле прошлого года. Тогда Нацбанк установил ее в размере – 9,25%. Это было второе повышение за 2021 год. До этого в апреле ее подняли до 8,5%. Нынешнее повышение – самое существенное за последние несколько лет. С 1991 года ставка рефинансирования трижды доходила до минимальной отметки в 10%: в 2006-м, 2007-м и в 2018 годах. Максимального значения в 480% ставка достигала на рубеже 1994 и 1995 годов.
Размер текущей ставки рефинансирования в Беларуси, а также история изменений этого показателя – смотрите в инфографике Sputnik.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия готова помочь Беларуси рефинансировать долг
ЕАБР прогнозирует сохранение двухзначной инфляции в Беларуси
Нацбанк рассказал, что будет с инфляцией и вкладами белорусов

Лента новостей
0