Россия готова помочь Беларуси рефинансировать долг

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти после введения американских санкций столкнулись с фактическим запретом на проведение операций по рефинансированию суверенного долга.
МИНСК, 16 фев - Sputnik. В настоящее время прорабатывается вопрос выделения нового государственного финансового кредита России для Беларуси, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Ранее, в декабре прошлого года, Соединенные Штаты в числе прочих ограничительных мер в отношении властей Беларуси ввели и санкции против государственного долга. Это означает прямой запрет на участие в операциях по его финансированию для ряда международных инвесторов, что несет риски для рефинансирования белорусской внешней задолженности.
"Мы видим необходимость в условиях ограничений, которые коснулись нашего соседа, поддержки на рефинансирование тех долговых обязательств, которые есть у Беларуси перед внешними кредиторами, в первую очередь Российской Федерацией", - сказал российский министр финансов.
По его словам, Минфин РФ готов рассмотреть предложения от белорусских коллег, как рефинансировать долговые обязательства Минска перед Москвой.
"В каком формате это будет, часть ли это будет через Евразийский фонд, или это будут межгоскредиты, этот вопрос мы решим", - заверил Антон Силуанов.
При этом он уточнил, что в текущем году речь идет о выделении 1 миллиарда долларов, эти деньги будут направлены на рефинансирование задолженности перед ЕФСР и Россией.
Как сообщалось, белорусский вице-премьер Николай Снопков в конце прошлого года заявил о том, что идет работа с Евразийским фондом стабилизации и развития о выделении кредита республике в размере 3,5 миллиарда долларов. Эти средства планировалось направить на рефинансирование задолженности перед российской стороной.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Не проедать": как Беларусь использует новый кредит, который просит у России
Внешний госдолг снизился: сколько Беларусь остается должна
Ждать ли обвала белорусского рубля в 2022 году: прогноз инфляции и курса
Лента новостей
0