Ряд российских банков исключат из SWIFT – кабмин ФРГ

© Photo : Twitter / @swiftcommunityБанковская система SWIFT
Банковская система SWIFT - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
SWIFT взаимодействует со странами Европы готовится исполнить решение Европы о санкциях в отношении российских банков после "правового распоряжения".
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из SWIFT, заявила пресс-служба кабмина ФРГ.
В сообщении отмечается, что по итогам переговоров, которые прошли вечером субботы, 26 февраля (по среднеевропейскому времени), США, Франция, Канада, Италия, Великобритания, Европейская комиссия и Германия приняли решение ввести дополнительные жесткие финансовые санкции против России.
"Все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из международной платежной системы SWIFT. Это направлено на то, чтобы изолировать эти учреждения от международных финансовых потоков, что значительно ограничит их глобальную деятельность", – говорится в сообщении.
В свою очередь Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT заявило, что взаимодействует с европейскими властями, чтобы выяснить детали об организациях, в отношении которых будут распространяться новые меры, и готовится выполнять их "по правовому распоряжению". Соответствующее заявление распространил телеканал NBC.

Что грозит России в случае отключения от SWIFT?

Санкции ЕС могут быть точечными, тогда проблемы возникнут со счетами в соответствующих банках. Если отключение все же затронет всю банковскую систему России, это скажется на всех отраслях, в первую очередь финансовом секторе и предприятиях, ориентированных на экспорт. Могут возникнуть проблемы с расчетами.
"Участникам торговых отношений придется искать обходные пути. Дополнительные транзакционные издержки неизбежно ослабят рубль", — пояснял РИА Новости управляющий партнер Wolfline Capital Никита Долгий.

Есть ли альтернатива SWIFT?

В России озвучивались варианты действий на случай отключения от SWIFT. Предлагался перевод банков на двусторонние платежи - онлайн-транзакции по корреспондентским счетам.
До 2005-го многие российские платежи за границу осуществлялись через межбанковскую систему Telex. В сентябре 2014-го Центробанк России ее уже проверял: ее можно задействовать, но межбанковские комиссии за транзакции будут выше, а скорость меньше.
Также 8 лет назад Банк России запустил аналог SWIFT - СПФС (систему передачи финансовых сообщений). Но она лишь частично решает проблему на локальной территории: в СПФС входят и белорусские банки, а также кредитные организации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глупые декоративные решения: эксперт о новых санкциях против России
Нацбанк объяснил "колебания курса" рубля
Центробанк Украины запретил валютные операции с белорусскими рублями
Лента новостей
0