Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Командование ВМС Украины подтвердило, что военные с острова Змеиный живы

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкСпасательный буксир Черноморского флота "Шахтёр" со сдавшимися военнослужащими Украины на борту заходит в порт Севастополя
Спасательный буксир Черноморского флота Шахтёр со сдавшимися военнослужащими Украины на борту заходит в порт Севастополя  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель командующего Черноморского флота генерал-майор Михаил Ясников заявил, что более 80 украинских пограничников с острова Змеиный, сдавшихся в плен, доставлены в Севастополь.
МИНСК, 28 фев - Sputnik. Командование ВМС Украины официально сообщило, что военные с острова Змеиный живы и находятся в плену, об этом ведомство написало на своей странице в Facebook.
Президент Украины Владимир Зеленский до этого сообщал, что все украинские морпехи и пограничники погибли, за что он их даже посмертно наградил.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в субботу, 26 февраля, сообщил, что вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82 добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров ВМС Украины, используя "тактику роя", попытались атаковать корабли Черноморского флота. Причем часть из катеров действовала под прикрытием гражданских судов.
"Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал", – сказал генерал.
Позднее заместитель командующего ЧФ по материально техническому обеспечению генерал-майор Михаил Ясников заявил, что более 80 украинских пограничников с острова Змеиный, сдавшихся в плен, доставлены в Севастополь.
"Сегодня в Севастополь на спасательном буксире "Шахтер" доставлена группа военнослужащих с острова Змеиный в количестве 82 человек, которые сложили оружие и приняли решение возвратиться к своим семьям", – сказал журналистам Ясников.
Часть армии Беларуси отправлена к границе с Украиной для охраны>>>

Специальная военная операция

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ рассказало о потерях на Украине
Байден назвал начало "Третьей мировой войны" альтернативой санкциям против РФ
Казахстан не будет направлять своих военных на Украину – Минобороны
Лента новостей
0