Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС закрыл воздушное пространство для воздушных судов России

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 747-467 в небе
Самолет Boeing 747-467 в небе - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение распространяется на воздушные суда, зарегистрированные в РФ, также на транспорт, который принадлежит или зафрахтован российским юридическим или физическим лицом.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Европейский союз (ЕС) утвердил решение о закрытии воздушного пространства союза для воздушных судов, зарегистрированных в России, постановление опубликовано в Официальном журнале ЕС в понедельник.
Решение распространяется также на транспорт, который принадлежит или зафрахтован российским юридическим или физическим лицом.
В документе сказано, что решение введено "ввиду серьезности ситуации и в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине".
Государства-члены ЕС обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или пролет над своей территорией "любым воздушным судам, эксплуатируемым российскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика, любым воздушным судам, зарегистрированным в России, и воздушным судам, зарегистрированным не в России, которые принадлежат или зафрахтованы или иным образом контролируются российским юридическим или физическим лицом".
Исключение может быть сделано в случае аварийной посадки. Также взлет, посадка и облет территории ЕС возможны, если компетентные органы определят, что это производится "в гуманитарных целях или для любых других целей, соответствующих целям настоящего регламента".
Решение вступает в силу с даты его публикации, то есть 28 февраля 2022 года.
Ранее Москва ввела ограничения на полеты в Россию для авиакомпаний Великобритании, Болгарии, Польши, Чехии и Румынии - как ответная мера на недружественные решения авиационных властей этих стран.
Аэрофлот приостанавливает полеты в Европу>>>

Небо над зоной конфликта

Генштаб Вооруженных Сил Беларуси с 24 февраля закрыл часть воздушного пространства республики для гражданских полетов. Территория, где не будут летать гражданские суда, охватывает практически полстраны. Рубеж установился по линии населенных пунктов Высокое – Барановичи – Осиповичи – Кричев – вдоль украинской границы.
Ранее Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) объявило Украину зоной активного конфликта, назвав ее воздушное пространство небезопасным. Авиакомпании отменяют рейсы на Украину, а также меняют маршруты полетов, избегая перелетов над территорией этой страны.
Также агентство выпустило рекомендации по полетам в районе Минска, Москвы, Ростова и Кишинева.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД: информация о препятствиях для выезда украинцев из Беларуси - фейк
Потихонечку двигаются: белорусы третьи сутки не могут выехать из Украины
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Россию
Лента новостей
0