Аэрофлот приостанавливает полеты в Европу

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКапитан рейса авиакомпании "Аэрофлот"
Капитан рейса авиакомпании Аэрофлот - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это стало реакцией на ограничения воздушного пространства, введенное европейскими властями.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Российская авиакомпания "Аэрофлот" отменяет все рейсы в Европу с 28 февраля, говорится на сайте компании.
За последние три дня ряд стран объявили о том, что закрывают свое небо для российских самолетов.
"В связи с ограничениями воздушного пространства, введенными европейскими властями, "Аэрофлот" приостанавливает с 28 февраля 2022 года и до последующего уведомления полеты по сети европейских маршрутов", – сообщили в "Аэрофлоте".

Закрытое небо

Первой "воздушные санкции" против России ввела Великобритании, закрыв свою территорию для полетов российских самолетов 24 февраля – в день начала военной спецоперации России на Украине. В этот же день ряд авиакомпаний стали облетать территорию государств, где обстановка была неспокойной, отменять рейсы на Украину и через ее воздушное пространство.
27 февраля Евросоюз принял решение полностью закрыть небо для российских авиакомпаний. Запрет касается всех самолетов, "которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией". Воздушные судна не смогут находиться в воздушном пространстве ЕС, приземляться и взлетать в местных аэропортах – ограничения касаются как государственных, так и частных самолетов.

Небо закрыто и для Беларуси

В мае 2021 года в Минске экстренно сел рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Инцидент произошел из-за сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось). Страны Запада осудили вынужденную посадку борта, после чего ввели санкции в отношении белорусского перевозчика "Белавиа". Авиакомпаниям запрещается использовать воздушное пространство большинства европейских стран и приземляться в их аэропортах.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Отключение банков от SWIFT и закрытое небо: Боррель о новых санкциях к РФ
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
ФИФА запретила сборной России проводить матчи на территории страны
Лента новостей
0