Кроме больных коронавирусом: в Беларуси отменили самоизоляцию

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках на улице
Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
С первой волны пандемии Минздрав сообщал, что проводятся целые эпидрасследования, чтобы установить всю цепочку контактировавших с заболевшим и изолировать их. Также ранее была обязательная самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Совмин отменил самоизоляцию для всех, в том числе контактов первого уровня и прибывающих из-за границы.
Соответствующее постановление Совета министров республики № 727 от 17 декабря опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
По новым правилам, теперь режим самоизоляции обязаны соблюдать те, у кого подтверждена коронавирусная инфекция.
Новое постановление изменяет предыдущие правила, когда на самоизоляции должны были находиться контакты первого уровня (имеющие контакт с заболевшим COVID-19 последние 14 дней) и второго уровня, если у них появились симптомы заболевания.
"В частности, изменениями в постановление № 208 предусмотрено, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие инфекцию COVID-19", - говорится на Национальном правовом интернет-портале.

Приезжим самоизоляция не нужна

Кроме того, отменяется самоизоляция для прибывших из-за границы, даже из стран списка "красной зоны". Минздрав это объяснил тем, что заболевших среди прибывающих в страну крайне мало.
"В связи с низким уровнем заболеваемости инфекцией COVID-19 среди лиц, прибывающих в Республику Беларусь из стран так называемой "красной зоны", отменено нахождение в самоизоляции и лиц, прибывающих в Республику Беларусь", - объяснили нововведения в ведомстве.

Муки самоизоляции

Еще до появления коронавируса в стране Минздрав принял тактику максимального выявления потенциальных носителей инфекции. Так, на самоизоляцию отправлялись практически все, так или иначе столкнувшиеся с коронавирусом, причем такой режим ограничений на первых этапах даже проходил в больницах.
Например, вернувшихся из Китая студентов помещали в отдельные общежития, санатории. А всех контактировавших с "нулевым" пациентом – студентом из Ирана – тоже положили в больницы. Даже "бессимптомные носители" COVID-инфекции подолгу находились в инфекционных отделениях, пока в итоге не получали отрицательный ПЦР-тест.
Москва заняла первое место в Европе в рейтинге инноваций в борьбе с COVID-19>>>
9 апреля 2020 года в Беларуси был введен режим обязательной самоизоляции. Тогда находиться дома были обязаны лица, зараженные COVID-19, а также контакты первого уровня в течение 14 дней с даты последнего контакта и контакты второго уровня, если у них были симптомы заболевания.
Вводилась даже ответственность за нарушение режима самоизоляции, вплоть до уголовной: игнорирование правил влекло за собой наложение штрафа до 50 базовых величин (на тот момент - до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы.
Были созданы прецеденты, когда нарушившие такой карантин платили немалые штрафы. Например, в мае прошлого житель Молодечно трижды нарушил самоизоляцию и дорого за это заплатил – более тысячи долларов.
Соблюдение режима самоизоляции проверяла милиция, устраивая рейды, и медики, обзванивая своих пациентов.
Постепенно меры послаблялись. Так, 15 октября прошлого года Совмин сократил срок самоизоляции для пребывающих из-за границы: вместо 14 дней – 10.
Вирусологи нашли связь нового штамма коронавируса "омикрон" с ВИЧ>>>
А 15 июля 2021 года отменили обязательную самоизоляцию для прибывающих на территорию Беларуси лиц, у которых есть сертификат о проведенном курсе вакцинации от COVID-19, а карантин для непривитых приезжающих из-за границы сократили с 10 дней до 7.
Напомним, что сейчас многие страны мира регистрируют у себя случаи заболевания новым штаммов "омикрон", причем везде принимаются строгие меры по недопущению его завоза, вплоть до самоизоляции прибывших из "опасных" стран. В Беларуси пока не сообщали о выявлении новой мутации, но заверили, что ищут ее "всеми усиленными способами".
Читайте также:
Минздрав разрешил вакцинировать детей от COVID-19
Больше ВИЧ и туберкулеза: ВОЗ назвала число погибших от коронавируса
Жителя Китая оштрафовали на $31 тыс за нарушение самоизоляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader