Только для тех, у кого COVID: контактам 1 и 2 уровней не дадут больничные

© Sputnik / Гаткевич ДмитрийБольничный лист
Больничный лист - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Правительство ранее приняло постановление от 17 декабря № 727, которое изменяет подходы к требованию соблюдения самоизоляции.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Контакты первого и второго уровней не будут получать больничный, листок нетрудоспособности предусмотрен только для больных коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Минздрава.
"Возможность выдачи листка нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции сохраняется только в отношении граждан, которым установлен диагноз COVID-19. Таким образом: оснований, для выдачи листков нетрудоспособности контактам первого и второго уровня с 22 декабря уже нет", - говорится в сообщении.
Документ вступил в силу в среду.
Недавно Совмин отменил самоизоляцию для всех, в том числе контактов первого уровня и прибывающих из-за границы. Ранее контакты первого уровня (имеющие контакт с заболевшим COVID-19 последние 14 дней) и второго уровней должны были находиться на самоизоляции, если у них были симптомы коронавируса.
Также была отменена самоизоляция для прибывших из-за границы, даже из стран списка "красной зоны". Минздрав это объяснил тем, что заболевших среди прибывающих в страну крайне мало.
Еще до появления коронавируса в стране Минздрав принял тактику максимального выявления потенциальных носителей инфекции. Так, на самоизоляцию отправлялись практически все, так или иначе столкнувшиеся с COVID-19, причем такой режим ограничений на первых этапах даже проходил в больницах.
Штамм "омикрон" выявлен более чем в ста странах мира - ВОЗ>>>
В апреле прошлого года была введена обязательная 14-дневная самоизоляция для больных и контактов первого и второго (если были симптомы) уровней. За соблюдением режима самоизоляции следила милиция, устраивая рейды, и медики, обзванивая своих пациентов. Также за нарушение можно было получить штраф.
В октября прошлого года Совмин сократил срок самоизоляции для пребывающих из-за границы: вместо 14 дней – 10, а в июле текущего – до семи.
Ранее в Минздраве республики отмечали, что больницы Беларуси постепенно возвращаются в привычный режим работы. Это связано с тем, что пандемия COVID-19 отступает, потому идет возобновление оказания плановой помощи.
Читайте также:
Минздрав разрешил вакцинировать детей от COVID-19
Больше ВИЧ и туберкулеза: ВОЗ назвала число погибших от коронавируса
Жителя Китая оштрафовали на $31 тыс за нарушение самоизоляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader