Швед: попытки сорвать референдум будут пресекаться и наказываться

© Генеральная прокуратура БеларусиГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Беларуси заявил, что через социальные сети распространяются заведомо ложные сведения, а также призывы деструктивного характера.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. В некоторых деструктивных Telegram-каналах распространяется информация с призывами сорвать референдум, уничтожать бюллетени, выходить на всякого рода незаконные акции, митинги, пикеты.
Подобного рода призывы отслеживаются, те, кто их вбрасывает, рано или поздно будут установлены и привлечены к ответственности. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, сообщает официальный Telegram-канал Генеральной прокуратуры.
Андрей Швед призвал граждан не поддаваться на провокации, не участвовать в незаконных акциях, не принимать во внимание заведомо ложную информацию, ориентироваться на официальные источники и каждому выполнить свой гражданский долг.
"Любым фактам угроз в отношении членов избирательной комиссии, должностных лиц правоохранительных органов, будет дана самая принципиальная оценка", - подчеркнул Швед.
Он заверил, что для того, чтобы привлечь провокаторов к ответственности есть все силы и средства, а также опыт, наработанный в последние годы.

ГАИ предупреждает

Госавтоинспекция тоже распространила сообщение о том, что в отдельных Telegram-каналах идут призывы к блокировке дорог и незаконной подаче звуковых сигналов.
ГАИ напомнила, что нарушения правил дорожного движения фиксируются в том числе средствами видеонаблюдения. При этом звуковой сигнал в населенном пункте может применяться только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
"Ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия влечет за собой штраф в размере до 10 базовых величин (1 БВ - Br32) с лишением права управления транспортными средствами", - указывает ГАИ.
Если же будет создана аварийная обстановка, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами.
"За умышленное блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность", - предупреждает Госавтоинспекция.
ГАИ призывает водителей к благоразумию и напоминает, что автомобиль – это средство передвижения и одновременно источник повышенной опасности, а не способ выражения гражданской позиции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Референдум в Беларуси состоялся - ЦИК
Потому что здесь живем: некоторые минчане пришли на участки еще до открытия
Караник и Караев рассказали, зачем нужны поправки в Конституцию
Наблюдатели от СНГ на референдуме в Бресте: больше интересуют сельские участки
Лента новостей
0