Референдум в Витебске: новый главный участок и политическая активность

© SputnikГолосование на референдуме в Витебске
Голосование на референдуме в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили на участках для голосования, избиратели стали больше интересоваться политической ситуацией в стране.
ВИТЕБСК, 27 фев – Sputnik. Республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию вошел в главную фазу – основной день голосования.
Корреспондент Sputnik побывал на нескольких избирательных участках в Витебске и посмотрел, насколько активно жители города отдают свои голоса.

Главный участок

Главным избирательным участком в области можно назвать тот, где голосует губернатор. Если при Николае Шерстневе таковым являлся участок № 22, расположенный в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, то новый губернатор Александр Субботин отдал свой голос на участке № 16, который находится в Музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского.
© SputnikАлександр Субботин
Александр Субботин - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Александр Субботин
Уже с восьми часов утра на участок начали приходить горожане. Первой проголосовала витеблянка Ольга.
"Я человек старой закалки, все люблю делать быстро и точно. Очень волнуюсь за страну, семью и нашу политику, поэтому и пришла на голосование", – сообщила женщина.
© SputnikГолосование на референдуме в Витебске
Голосование на референдуме в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Голосование на референдуме в Витебске
Как отметил губернатор, он был приятно удивлен тем, что, придя к восьми утра на участок, застал там очередь из горожан. Субботин отметил, что люди в последнее время стали более политически активными.
"Я везде говорил, что белорусы инертны в политическом плане, но как показала практика обсуждений поправок в Конституцию, у людей возрос интерес к изменению законодательной базы. Во время встреч рождалось множество интересных предложений", – подчеркнул Субботин.
По его словам, нынешние мировые условия способствуют тому, что политическое самосознание белорусов увеличивается. Губернатор отметил, что голосовал за "спокойствие, мирное небо, поступательное и стабильное развитие страны".
Присутствовали на участке и международные наблюдатели, приехавшие из Псковской области. Они отметили высокий уровень организации референдума.
Россияне сообщили, что находятся в Беларуси с пятницы и за это время успели посетить четыре избирательных участка, три из которых расположены в Полоцке. В областном центре они должны побывать еще минимум на пяти участках.
© SputnikГолосование в Витебске
Голосование в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Голосование в Витебске
"Я возглавляю избирательную комиссию Псковской области, поэтому обращаю внимание на то, что не замечает обычный избиратель. Сразу бросается в глаза, какая подготовка была проделана на каждом участке. В первую очередь, обращает на себя внимание навигация – люди приходят на участок и сразу понимают, куда им нужно идти, ящики для голосования прозрачные и находятся в зоне внимания наблюдателей и тех, кто приходит голосовать", – сообщил международный наблюдатель Игорь Сопов.

Политическая активность

Как отметила председатель участковой избирательной комиссии № 45, которая находится в Витебском государственном технологическом университете, эта кампания во многом отличается от предыдущих высокой активностью жителей города.
"Досрочно у нас проголосовало 56% избирателей, это очень большой процент. Сегодня с утра активно голосуют не только люди пожилого возраста, но и молодежь", – отметила председатель избирательной комиссии № 45 Светлана Лебедева.
По ее словам, избиратели приходят и ставят отметку осознанно: за все время голосования лишь одна женщина остановилась, чтобы изучить поправки в Конституцию, остальные проходили в кабинки сразу.
"Я хожу на все избирательные кампании. Раньше работала начальником невысокого уровня и интересовалась политикой, поскольку нужно было доносить информацию до подчиненных. Сейчас за политической ситуацией не слежу – отдыхаю, езжу на дачу, лечу старые болячки", – отметила витеблянка Лариса Константиновна, выходя с участка.
© SputnikБюллетень на голосовании
Бюллетень на голосовании - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Бюллетень на голосовании
По ее словам, поправки в Конституцию она не изучала, но надеется, что все меняется к лучшему.
Поддержал женщину и житель областного центра Александр Мехов, который отметил, что с поправками он не особенно ознакомился, но голосует за социальные гарантии, которые, он надеется, останутся к его выходу на пенсию.
"Это для меня уже второе голосование. Какие будут изменения, я изучал, правда, не очень глубоко, хотя политической жизнью интересуюсь", – сообщил житель областного центра Кирилл.
О том, какие поправки будут внесены, молодому человеку в основном рассказала его девушка, которая учится на юриста. Кирилл отметил, что в связи с последними событиями он верит, что референдум сможет изменить ситуацию в стране.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Референдум в Беларуси состоялся - ЦИК
Потому что здесь живем: некоторые минчане пришли на участки еще до открытия
Караник и Караев рассказали, зачем нужны поправки в Конституцию
Наблюдатели от СНГ на референдуме в Бресте: больше интересуют сельские участки
Лента новостей
0