Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Бурляев: украинская культура отрабатывала русофобию и национализм еще в 90-е

Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев рассказал Sputnik, как украинская культура на протяжении 30 лет воспитывала русофобские настроения в обществе, которые и привели к нынешнему положению дел, и как можно в перспективе купировать такие процессы.
Гость радио Sputnik рассказал, что делегирован в Минск с двумя важными задачами – во-первых, как наблюдатель на белорусском референдуме от ОДКБ, во-вторых, чтобы собрать и определить инициативную группу по созданию Союза творческих объединений и деятелей культуры России и Беларуси.
По словам Бурляева, именно через культуру еще в 90-е в украинском обществе началось воспитание национализма и антироссийских настроений, этот процесс не был вовремя остановлен и привел к тому, что происходит на Украине сейчас.
Гостюхин о событиях на Украине: годами людям промывали мозги ложью и пропагандой >>>
"Что я увидел тогда, в 93-94 году, я увидел вот что. Если раньше в фильмах украинских советских главными антиподами, агрессорами, подлецами были нацисты, эсэсовцы, которые убивали и насиловали украинских женщин, то тогда уже мне приносили такие фильмы, где отрицательными героями стали русские сотрудники НКВД - голубоглазые и светловолосые. Я помню, тогда я выступил по украинскому телевидению, тогда еще что-то можно было говорить. Я говорю - одумайтесь, братья, что вы делаете? Вы отрабатываете свои 30 серебренников у этого режима. Вам стыдно будет потом. Но вы знаете, процесс уже пошел, и никак не влияла Россия, упустили абсолютно. И это на глазах стало проявляться. Это русофобия. Я видел, как мои коллеги, журналисты украинские, кинематографисты, как они с пеной у рта начали говорить, что они какие-то особенные, отдельные вообще от этой Москвы и от всего", - рассказал Бурляев.
В качестве примера собеседник Sputnik привел свою встречу и разговор с известным украинским актером Богданом Ступкой в его бытность министром культуры Украины.
"Мы с ним встретились в проходе между рядов в Большом театре, обнялись. Ну как ты? А как ты? И вдруг Богдан мне говорит: ну, ведь мы два отдельных народа разных. Я говорю: Богдан, ты что о*ренел, какие мы два разных народа? Мои предки там рождены, ты там рожден. Какие два разных народа? Но он, видимо, уже должен был что-то отрабатывать. Но на совести моих коллег, украинских режиссеров, актеров, драматургов, писателей, журналистов то, что сейчас там происходит. А они допустили это безобразие, они допустили фашизм в своей стране", - считает Бурляев.
"Запад забудет про Украину": Лукашенко о восстановлении страны - видео >>>
Также известный актер сделал свой прогноз, как долго еще будут продолжаться события на Украине у как будет урегулирована ситуация.
"Я думаю, что еще продлится дня два активная фаза, а дальше будет очень долгий процесс. Ведь вы вспомните, что было на Украине после Отечественной войны, когда зачищали эту нечисть фашистскую. Десятилетия. А они уже воспитали поколение. Будет трудный процесс, который мы должны пройти, но мы все должны понимать, что такое Святая Русь. Это Россия, Украина, Беларусь. Вот это и есть Святая Русь. И мы есть один народ, что бы ни говорили политики, как бы не делили нас", - отметил Бурляев.
Беседу с депутатом Госдумы, народным артистом России Николаем Бурляевым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал причину начала военной операции на Украине
Лукашенко: на Украине нет ни одного белорусского солдата или боеприпаса
Зеленский хочет переговоров с Россией – но не в Минске
Лента новостей
0