Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Украинским гражданам массово и бесконтрольно раздают оружие - МО РФ

© REUTERS / ANTONIO BRONICСолдаты украинской армии
Солдаты украинской армии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны России призвало жителей Украины не поддаваться на провокации властей.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Киевский режим массово и бесконтрольно раздает жителям украинских населенных пунктов оружие, заявил в субботу официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Его слова приводит РИА Новости.
По словам Конашенкова, речь идет об автоматическом стрелковом оружие, гранатометах и боеприпасах.
Он отметил, что "втягивание националистами мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам".
Министерство обороны России призвало жителей Украины "проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям".

Артиллерия в живых кварталах

Российская разведка продолжает фиксировать "размещение украинскими националистами реактивных и артиллерийских подразделений в жилых кварталах не только в Киеве, но и в других украинских городах", констатировали в ведомстве.
Там вновь подчеркнули, что ВС РФ "никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят".

Инцидент на острове Змеиный

Катера вооруженных сил Украины пытались убить собственных военнослужащих, заявил Конашенков. По его словам, речь идет о сложивших оружие на острове Змеиный 82 украинских пограничников.
Во время их эвакуации 16 катеров ВМС Украины попытались атаковать российские корабли, используя "тактику роя". Причем часть из катеров действовала под прикрытием гражданских судов, подчеркнули в ведомстве.
"Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал", - сказал Конашенков.

Отказ Киева от переговоров

После того как украинские власти отказались от переговоров, все подразделения получили приказ о развитии наступления на всех направлениях в соответствии с планом проведения операции, отметил Конашенков.
Ранее в субботу стало известно, что в свете ожидавшихся переговоров, российский лидер Владимир Путин дал приказ о приостановке продвижения группировки российских вооруженных сил на Украине. Однако Киев отказался от переговоров и продвижение российских сил возобновилось, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что происходит

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, он призвал украинских военных сложить оружие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Глава погранслужбы Украины написал Лаппо официальное письмо с оскорблениями
Обстрелы и эвакуация людей: что известно о ситуации в ЛНР и ДНР к субботе
Итоги первых суток спецоперации на Украине: до сдачи Киева – 72 часа
Денацификация – это и есть освобождение Украины
Минобороны РФ: ВС России не будут наносить удары по жилым кварталам Киева
Лента новостей
0