Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Минобороны РФ: ВС России не будут наносить удары по жилым кварталам Киева

Киев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве заявили, что официальный Киев хочет использовать украинских граждан как живой щит.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Министерство обороны России пообещало не наносить удары по жилым кварталам Киева, сообщили в ведомстве.
Минобороны РФ обратилось к украинским гражданам. В заявлении говорится, о том что "националистическое руководство (Украины - Sputnik) применяет те же методы, как и террористы".
"Вас хотят использовать как живой щит. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут", - заверили в ведомстве.

"Грады" в Киеве

В российском ведомстве сообщили, что, по данным разведки, на площади Шевченко в украинской столице развернуты реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град" для нанесения удара в район аэродрома Гостомель.
Как сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, "советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям.
Использование киевским режимом жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии является военным преступлением, подчеркнул Конашенков.
По данным пресс-службы Минобороны РФ, в четверг была проведена успешная высадка десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева.
"Успех десанта был обеспечен подавлением всей системы ПВО в районе высадки, полной изоляцией района боевых действий с воздуха и активным ведением радиоэлектронной борьбы", - рассказали в ведомстве.
Там также сообщили, что при захвате аэродрома были уничтожены более 200 националистов из состава специальных подразделений Украины. Потерь в российских вооруженных силах нет.

Самосуды и расправы

По данным Минобороны РФ, в штатные воинские части украинских сил Службой безопасности Украины были заранее внедрены группы националистов по 25 -30 человек, прошедшие специальную подготовку.
"Националисты выявляют неблагонадежных среди украинских солдат, а в случае решения командира об отходе с занимаемых рубежей действуют в качестве заградительных отрядов", - говорится в сообщении.
На некоторых направлениях для того, чтобы исключить отход своих частей, они подрывают мосты.
Кроме того, зафиксирован не один случай "самосудов и расправ националистов над не желающими воевать срочниками, для устрашения личного состава". По данным Минобороны РФ, об этом говорят сложившие оружие украинские солдаты.

Российская спецоперация

Ранним утром четверга, 24 февраля, Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что "народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Украинские власти объявили в стране военное положение. Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. По его словам, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
БПЦ призвала мирным путем решить конфликт на Украине
Россия готова отправить делегацию в Минск на переговоры с Украиной – Песков
Денацификация – это и есть освобождение Украины
Лента новостей
0