Как вырастить рассаду дома?

© Pixabay / alchemillamollisРассада помидоров, архивное фото
Рассада помидоров, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С приходом весны наступает время посева семян овощных культур на рассаду. Для того, чтобы рассада была крепкой, здоровой и в будущем порадовала богатым урожаем, необходимо знать несколько простых правил.
Директор РУП "Институт овощеводства" рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как вырастить овощную рассаду дома.

Когда нужно высевать семена на рассаду?

Специалист рассказывает, что начинают выращивать рассаду в начале марта, когда значительно прибывает день и улучшается освещенность во всех комнатах. В апреле и мае рассада может успешно расти на хорошо освещенных балконах, лоджиях и верандах - на ночь или в морозные холодные дни ее следует заносить в отапливаемые помещения, комнаты или укрывать брезентом, пленкой, плотной тканью, бумагой.
"Время посева рассады зависит от срока высадки в открытый грунт или теплицу. Стоит обратить внимание, что слишком ранний посев рассады может стать причиной образования вытянувшихся и ослабленных растений.
Как правило, огурцы необходимо сеять за 20 – 25 суток до высадки, томат – за 55 – 60 суток, баклажан и перец – за 65, а лук – порей – за 75 – 80 суток", - поясняет Андрей Чайковский.
Жареный сельдерей вкуснее картошки: еще можно успеть с рассадой>>>

Где и в чем выращивать рассаду дома?

От качества рассады зависит урожай и сроки его поступления, поэтому она должна быть здоровой – приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом.
Для этого, по словам эксперта, ее необходимо обеспечить достаточным объемом грунта и надземного пространства. В домашних условиях, для того, чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, рассаду лучше выращивать в ящиках или специальных кассетах с небольшими ячейками, а через несколько недель размещать их на внутреннем и наружном подоконнике, балконе, лоджии или веранде.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>

Что еще нужно для того, чтобы рассада была крепкой?

При плохом освещении сеянцы, а также рассаду в молодом возрасте дополнительно подсвечивают люминесцентными лампами на подоконниках. "В домашних условиях необходимо регулировать температуру, так как при малейших отклонениях от нормы, особенно ночью, всходы растений очень быстро вытягиваются, слабеют, сильнее повреждаются заболеваниями.
При появлении единичных всходов ящики размещают на светлых подоконниках вблизи от стекла и открывают форточки. Иногда их ставят на уровень форточки, в межрамное пространство или выносят на наружный подоконник, балкон или лоджию", - рекомендует специалист.
После того как появятся дружные всходы, рассада нуждается в более высокой температуре, чем в первые четыре-семь дней, для роста и развития корневой системы, листьев, стеблей. При этом необходимо знать, что ночью и в пасмурные дни всем растениям необходимы более низкие температуры, чем в солнечные дни.
В комнатных условиях следует открывать форточки, приоткрывать оконные рамы, балконные двери, чтобы создать рассаде необходимую температуру.
Шесть самых урожайных сортов сливы>>>

Особенности выращивания рассады различных овощных культур

Рассаду холодостойких культур (капуста, салат, брюква) можно выращивать на наружном подоконнике, балконе, в лоджиях.
"Рассада всех культур очень чувствительна к перегревам почвы и воздуха, в ночные часы нуждается в проветривании. Особенно сильная вентиляция, сквозняки необходимы рассаде перца, томата и капусты; осторожно проветривают комнату, где находится рассада огурца, дыни, кабачка, тыквы, патиссона. Эти культуры не выносят сквозняков", - заключает директор РУП "Институт овощеводства".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шесть самых урожайных сортов груши
Как обустроить теплицу на даче
Пикировка сеянцев томата: что нужно знать
Лента новостей
0