https://sputnik.by/20210510/Kak-obustroit-teplitsu-na-dache-1047595653.html
Как обустроить теплицу на даче
Как обустроить теплицу на даче
Теплица или парник помогает создать идеальные условия для роста и развития растений. Такое сооружение будет согревать нежные росточки ранней весной или поздней... 10.05.2021, Sputnik Беларусь
2021-05-10T13:52+0300
2021-05-10T13:52+0300
2021-05-10T13:58+0300
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
общество
дача
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/05/0a/1047595715_0:196:1920:1281_1920x0_80_0_0_2381fd2ec527d985acd65a3d9552229e.jpg
Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых популярных типах дачных теплиц и правилах их установки.Выбор места для теплицыСпециалист рассказывает, что под теплицы выбирают ровный участок, защищенный от холодных ветров и хорошо освещаемый в течение дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Иначе грунт в теплице придется приподнимать (досыпать). На этом участке также не должна застаиваться дождевая вода."Двускатные теплицы, похожие на домик, для равномерного освещения растений располагают коньком с севера на юг, односкатные – на южную сторону. С целью уменьшения трения и порчи пленки элементы конструкции предварительно обматывают старой пленкой или тканью", - поясняет Андрей Чайковский.Подготовка грунта для парникаВажное тщательно подготовить грунт в теплице. Эксперт полагает, что его толщина должна быть не менее 25 см.Для приготовления грунта необходимо взять одну часть дерновой земли или плодородной полевой, по одной части перегноя и торфа. Вместо торфа лучше вносить опилки, резаную солому, кору. Эти рыхлящие материалы значительно улучшают воздушный и водный баланс в корнеобитаемой среде, обеспечивают хорошие условия для снабжения растений питательными элементами."Внесение опилок из-за активизации жизнедеятельности микроорганизмов может привести к азотному голоданию растений. Чтобы предупредить эту проблему следует предварительно смешать 1 куб. м опилок с 1 кг аммиачной селитры. Если грунт в теплице тяжелый, глинистый, то дополнительно вносят до 30% песка", - советует Чайковский.Теплицы из стекла и поликарбонатаОвощеводы все чаще стали строить теплицы на фундаменте с постоянным остеклением либо из поликарбоната.В таких сооружениях должны быть обязательно предусмотрены форточки для сквозного проветривания. Для герметизации и укрепления стекла следует применять замазку или не застывающую мастику. Металлические и деревянные конструкции нужно окрасить в светлые тона.В теплице должно быть достаточно света - и обязательно вентиляции
"Есть у постоянных остекленных теплиц и недостатки – необходимость замены грунта через 3-4 года и строгое соблюдение севооборота (чередование культур). В Европе, а также у некоторых отечественных овощеводов хорошо зарекомендовали себя теплицы, у которых стены состоят из остекленных рам, а крыша – из пленки", - отмечает Андрей Чайковский.Пристенные теплицыНекоторым дачникам удается выращивать прекрасный урожай в пристенных односкатных теплицах (остекленных и пленочных). По словам специалиста, такая теплица требует значительно меньше материалов и времени на строительство, чем обычная. Ее устанавливают с южной стороны дома около стены. В ней должны быть обязательно предусмотрены форточки для проветривания.Гораздо меньше расходов потребуется для того, чтобы установить временный пленочный каркас. Чаще всего для этого используют проволоку сечением 3-5 мм или полиэтиленовые трубки в виде дуг. Для того, чтобы пленка не провисала, по вершинам дуг и с боков натягивают и закрепляют шпагат."Для большей устойчивости каркаса с обоих торцов вбивают колья - у поверхности почвы к ним привязывают шпагат. Затем каркас накрывают пленкой, шириной 1,2-1,5 м, по краям пленку присыпают землей. Такие временные укрытия позволяют на две-три недели раньше начать посадку рассады, соответственно, и раньше получить урожай томата. При наступлении устойчивой теплой погоды и ночной температуры более 15 градусов С ( примерно в начале июня) укрытия снимают", - заключает Андрей Чайковский.Читайте также:Уход за рассадой: что нужно знатьПикировка сеянцев томата: что нужно знатьДачные советы: как привести в порядок газон после зимы
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/05/0a/1047595715_0:74:1920:1281_1920x0_80_0_0_83dd305a53f50fe00c820996864c6ff2.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, общество, дача
Как обустроить теплицу на даче
13:52 10.05.2021 (обновлено: 13:58 10.05.2021) Теплица или парник помогает создать идеальные условия для роста и развития растений. Такое сооружение будет согревать нежные росточки ранней весной или поздней осенью, а в летний зной дарить прохладу.
Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых популярных типах дачных теплиц и правилах их установки.
Выбор места для теплицы
Специалист рассказывает, что под теплицы выбирают ровный участок, защищенный от холодных ветров и хорошо освещаемый в течение дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Иначе грунт в теплице придется приподнимать (досыпать). На этом участке также не должна застаиваться дождевая вода.
"Двускатные теплицы, похожие на домик, для равномерного освещения растений располагают коньком с севера на юг, односкатные – на южную сторону. С целью уменьшения трения и порчи пленки элементы конструкции предварительно обматывают старой пленкой или тканью", - поясняет Андрей Чайковский.
Подготовка грунта для парника
Важное тщательно подготовить грунт в теплице. Эксперт полагает, что его толщина должна быть не менее 25 см.
Для приготовления грунта необходимо взять одну часть дерновой земли или плодородной полевой, по одной части перегноя и торфа. Вместо торфа лучше вносить опилки, резаную солому, кору. Эти рыхлящие материалы значительно улучшают воздушный и водный баланс в корнеобитаемой среде, обеспечивают хорошие условия для снабжения растений питательными элементами.
"Внесение опилок из-за активизации жизнедеятельности микроорганизмов может привести к азотному голоданию растений. Чтобы предупредить эту проблему следует предварительно смешать 1 куб. м опилок с 1 кг аммиачной селитры. Если грунт в теплице тяжелый, глинистый, то дополнительно вносят до 30% песка", - советует Чайковский.
Теплицы из стекла и поликарбоната
Овощеводы все чаще стали строить теплицы на фундаменте с постоянным остеклением либо из поликарбоната.
В таких сооружениях должны быть обязательно предусмотрены форточки для сквозного проветривания. Для герметизации и укрепления стекла следует применять замазку или не застывающую мастику. Металлические и деревянные конструкции нужно окрасить в светлые тона.
В теплице должно быть достаточно света - и обязательно вентиляции
"Есть у постоянных остекленных теплиц и недостатки – необходимость замены грунта через 3-4 года и строгое соблюдение севооборота (чередование культур). В Европе, а также у некоторых отечественных овощеводов хорошо зарекомендовали себя теплицы, у которых стены состоят из остекленных рам, а крыша – из пленки", - отмечает Андрей Чайковский.
Пристенные теплицы
Некоторым дачникам удается выращивать прекрасный урожай в пристенных односкатных теплицах (остекленных и пленочных). По словам специалиста, такая теплица требует значительно меньше материалов и времени на строительство, чем обычная. Ее устанавливают с южной стороны дома около стены. В ней должны быть обязательно предусмотрены форточки для проветривания.
Гораздо меньше расходов потребуется для того, чтобы установить временный пленочный каркас. Чаще всего для этого используют проволоку сечением 3-5 мм или полиэтиленовые трубки в виде дуг. Для того, чтобы пленка не провисала, по вершинам дуг и с боков натягивают и закрепляют шпагат.
"Для большей устойчивости каркаса с обоих торцов вбивают колья - у поверхности почвы к ним привязывают шпагат. Затем каркас накрывают пленкой, шириной 1,2-1,5 м, по краям пленку присыпают землей. Такие временные укрытия позволяют на две-три недели раньше начать посадку рассады, соответственно, и раньше получить урожай томата. При наступлении устойчивой теплой погоды и ночной температуры более 15 градусов С ( примерно в начале июня) укрытия снимают", - заключает Андрей Чайковский.
Читайте также:
Уход за рассадой:
что нужно знать