Шесть самых урожайных сортов сливы

© Pixabay/Optimusius1Сливы
Сливы - Sputnik Беларусь, 1920, 29.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слива – одна из самых ценных косточковых парод, а для многих дачников – еще и один из любимейших фруктов. Пищевая ценность сливы определяется не только превосходным тонким вкусом, но и богатым химическим составом.
Заместитель директора по инновационной работе РУП "Институт плодоводства" Виталий Васеха рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых лучших сортах сливы для выращивания на приусадебном участке.

"Венера"

Специалист рассказывает, что созданный в РУП "Институт плодоводства" сорт сливы среднераннего срока созревания "Венера" вступает в плодоношение не позже третьего года после посадки и обладает высокой урожайностью.
© РУП "Институт плодоводства"Сорт сливы среднераннего срока созревания "Венера"
Сорт сливы среднераннего срока созревания Венера - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Сорт сливы среднераннего срока созревания "Венера"
Дерево этого сорта сливы среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Сорт среднеустойчив к клястероспориозу. Плоды "Венеры" средней величины с массой около 40 г, округлые, красно-синей окраски, с обилием подкожных точек и сильным восковым налетом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ярко-желтая, плотная, хрящеватая, сладкая.

"Венгерка белорусская"

Сорт сливы среднего срока созревания "Венгерка белорусская" также был создан в РУП "Институт плодоводства", характеризуется хорошей урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Дерево этого сорта среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Первые плоды можно получить уже на 2-й год после посадки в саду. Обладает хорошим уровнем устойчивости к клястероспориозу.
© РУП "Институт плодоводства"Слива "Венгерка белорусская"
Слива Венгерка белорусская - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Слива "Венгерка белорусская"
"Плоды "Венгерки белорусской" крупные (средняя масса – 45-55 г), удлинненные, фиолетово-синей окраски, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, полусросшаяся с мякотью. Мякоть оранжевая, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом", - отмечает Виталий Васеха.

"Смолинка"

Сорт сливы среднего срока созревания "Смолинка" был создан во Всероссийском селекционно-технологический институте садоводства и питомниководства.
© РУП "Институт плодоводства"Слива среднего срока созревания "Смолинка"
Слива среднего срока созревания Смолинка  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Слива среднего срока созревания "Смолинка"
"Смолинка" - урожайный и зимостойкий сорт сливы. Дерево сорта среднерослое с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. К клястероспориозу устойчивость - средняя. Плоды овально-яйцевидной формы, крупные – 40-45 г. Кожица темно-фиолетовая, с густым сизым восковым налётом. Косточка средней величины, полуотделяемая. Мякоть плодов зеленовато-жёлтая, нежная, средней плотности, с достаточно приятным кисло-сладким вкусом.

"Кромань"

Белорусский сорт сливы "Кромань" среднего срока созревания. Обладает хорошим уровнем зимостойкости и урожайности. Дерево среднерослое с округлой кроной, которая не загущается. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу.
© РУП "Институт плодоводства"Белорусский сорт сливы "Кромань"
Белорусский сорт сливы Кромань - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Белорусский сорт сливы "Кромань"
"Плоды крупные со средней массой 45 г, округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная – синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая и хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса", - рассказывает специалист.

"Волат"

Среднепоздний сорт сливы "Волат" создан в РУП "Институт плодоводства". "Это очень урожайный и обладающий хорошим уровнем зимостойкости сорт сливы", - обращает внимание эксперт. Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-й, 4-й год после посадки. Устойчив к клястероспориозу.
© РУП "Институт плодоводства"Среднепоздний сорт сливы "Волат"
Среднепоздний сорт сливы Волат - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Среднепоздний сорт сливы "Волат"
Плоды очень крупные (масса – более 55 г), удлиненно-обратнояйцевидной формы, темно-синей окраски. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

"Стенли"

Сорт американской селекции "Стенли" относится к сортам позднего срока созревания.
В условиях Беларуси этот сорт сливы проявляет хороший уровень урожайности, но зимостойкость его – средняя. Дерево средней силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты.
© РУП "Институт плодоводства"Сорт слив американской селекции "Стенли"
Сорт слив американской селекции Стенли - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Сорт слив американской селекции "Стенли"
"Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Устойчив к клястероспориозу. Самобесплодный – требует другого сорта сливы в качестве опылителя. Плоды крупные – более 40-45 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, вкус отличный с небольшой кислотностью", - заключает Виталий Васеха.
Читайте также:
Какие сорта смородины посадить на даче
Восемь самых урожайных сортов крыжовника
Как защитить яблони от плодовой гнили
Лента новостей
0