Шесть самых урожайных сортов груши

© Pixabay / hansbennГруша
Груша - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
Подписаться
Груша занимает второе место в мировом производстве листопадных плодовых культур, уступая только яблоне. Плоды десертных сортов груши отличаются сочной консистенцией мякоти, превосходным тонким вкусом и ароматом.
Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Ольга Якимович рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых лучших сортах груши для выращивания на приусадебном участке.

"Кудесница"

Специалист рассказывает, что сорт груши "Кудесница" был выведен в РУП "Институт плодоводства" и его главные достоинства - хорошая зимостойкость и урожайность (до 20 т/га). Дерево этого сорта груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца. Сорт устойчив к болезням.
"Среди биологических особенностей сорта - вступление в плодоношение на третий год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое", - отмечает Ольга Якимович.
Подвой – это та часть растения, к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта).
Плоды "Кудесницы" выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска плодов груши зеленоватая, покровная отсутствует или отмечается в виде легкого размытого розового загара, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
© Photo : РУП "Институт плодоводства"Главные достоинства "Кудесницы" - хорошая зимостойкость и урожайность
Главные достоинства Кудесницы - хорошая зимостойкость и урожайность - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
Главные достоинства "Кудесницы" - хорошая зимостойкость и урожайность
Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины. Мякоть плодов зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, с ароматом средней интенсивности (дегустационная оценка – 4,6 балла).

"Купала"

"Купала" - сорт груши белорусской селекции, выведенный в РУП "Институт плодоводства". Эта груша достаточно зимостойкая и урожайная (до 20 т/га).
Дерево этого сорта среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Груша устойчива к болезням.
Шесть самых лучших сортов алычи>>>
Сорт "Купала" вступает в плодоношение на четвертый - пятый год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.
Плоды "Купалы" выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамотообразной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.
© РУП "Институт плодоводства""Купала" - сорт груши белорусской селекции
Купала - сорт груши белорусской селекции - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
"Купала" - сорт груши белорусской селекции
Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины. Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

"Десертная россошанская"

Груша "Десертная россошанская" - российской селекции, была выведен в Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га). Дерево этой груши средней силы роста, с широкопирамидальной или округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на четвертый - пятый год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Груша среднеустойчива к болезням.
© РУП "Институт плодоводства"Сорт груши российской селекции "Десертная россошанская"
Сорт груши российской селекции Десертная россошанская - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
Сорт груши российской селекции "Десертная россошанская"
Плоды "Десертной россошанской" груши выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками.
Кожица гладкая, сухая, средней толщины. Мякоть груши белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая(дегустационная оценка – 4,5 балла). Эксперт рассказывает, что плоды этого сорта хранятся в холодильных камерах при температуре +2 °С вплоть до января.

"Просто Мария"

Сорт груши "Просто Мария" был выведен в РУП "Институт плодоводства" и относится к зимостойким и урожайный (до 19 т/га) сортам. Дерево этой груши среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на третий год после посадки в садоднолетними саженцами на семенном подвое. Сорт устойчив к болезням.
© РУП "Институт плодоводства"Груша "Просто Мария" относится к зимостойким и урожайный сортам
Груша Просто Мария относится к зимостойким и урожайный сортам - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
Груша "Просто Мария" относится к зимостойким и урожайный сортам
"Плоды "Просто Марии" выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая. Мякоть груши желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла)", - обращает внимание специалист.

"Поздняя Белсад"

Клон сорта груши "Белорусская поздняя" - "Поздняя Белсад" также был выведен в РУП "Институт плодоводства". Клон зимостойкий и очень высокоурожайный (до 30 т/га).
Дерево груши "Поздней Белсад" среднерослое, с густой и округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Среди биологических особенностей - вступление в плодоношение на третий - четвертый год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Эксперт подчеркивает, что в отличие от сорта, клон устойчив к парше, бактериальному раку, грушевой медянице.
© РУП "Институт плодоводства"Груша "Поздняя Белсад" - зимостойкая и очень высокоурожайная
Груша Поздняя Белсад - зимостойкая и очень высокоурожайная - Sputnik Беларусь, 1920, 06.09.2021
Груша "Поздняя Белсад" - зимостойкая и очень высокоурожайная
"Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, средне оржавленная. В период потребления плоды груши оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла)", - заключает Ольга Якимович.
Читайте также:
Шесть самых урожайных сортов сливы
Шесть самых устойчивых и урожайных сортов яблони
Нашествие улиток и слизней: как прогнать вредителей с огорода
Лента новостей
0