Как обрезать актинидию?

© Pixabay/zoosnowАктинидия
Актинидия - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Актинидия – многолетняя листопадная лиана, плоды которой называют "садовым киви". Для того, чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило, ранней весной и осенью необходимо проводить его обрезку.
Старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Марина Пигуль рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно обрезать актинидию.

Когда проводят обрезку актинидии?

Специалист рассказывает, актинидия – растение, которое очень быстро наращивает побеги, и для того, чтобы не допустить сильной загущенности кроны, лиану нужно регулярно обрезать.
"Правильная стрижка не только повышает иммунитет к болезням и улучшает урожайность, но также делает актинидию более устойчивой к холодам, что очень важно при выращивании относительно теплолюбивых экземпляров. Оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение еще не проснулось, а также поздней осенью - после сбрасывания листьев", - поясняет Марина Пигуль.
Нельзя затягивать с проведением весенней обрезки, отмечает специалист. Если, к примеру, осуществить манипуляцию в апреле, когда началось сокодвижение, то растение на протяжении долгого времени будет выделять сок в местах среза. Плохо затягивающиеся раны могут стать причиной гибели лианы.
Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры и лиана сбросит все листья, можно приступать к осенней обрезке. В зависимости от погоды и климатической зоны, где выращивается актинидия, побеги удаляют в октябре-ноябре.
Жареный сельдерей вкуснее картошки: еще можно успеть с рассадой>>>

Как правильно обрезать актинидию?

Перед обрезкой актинидии нужно обязательно удалить засохшие, больные, механически поврежденные или слишком провисающие ветви до второй живой почки. Одну или две плодоносящие на протяжении трех лет побеги замещают молодыми. Возраст ветви определяют по цвету коры и ее толщине.
"Ростовые ветви укорачивают, оставляя у основания побег длиной не менее 50 см. Смешанные побеги укорачивают до длины 30-40 см. Старые, плохо плодоносящие ветви обрезают под кольцо. Обрезка в последующие годы сводится к прореживанию кроны и удалению засохших побегов", - обращает внимание эксперт.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>

Как обрезать разные сорта актинидии?

По словам специалиста, во время обрезки важно не только следовать технологии проведения, но и учитывать особенности выращиваемого вида. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону.
Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания старую лиану замещают молодой.
Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их обрезание повлечет за собой снижение урожайности.
"Особенность обрезки актинидии заключается в строении лианы. Растение состоит из 3-х видов побегов: ростовые или вегетативные (на таких побегах не завязываются плоды), вегетативно-генеративные (плоды формируются только вверху и внизу побегов), генеративные (боковые побеги, на которых формируется основная масса плодов)", - подчеркивает эксперт.
Шесть самых урожайных сортов сливы>>>

Как проводить формировку актинидии?

Вид формировки актинидии зависит от типа используемых опор. Наиболее распространенный вариант – вертикальная плоская шпалера, на которой крепится мощный куст растения наподобие веера.
В первый год выращивания актинидии выбирают 3-4 сильных вертикальных побега и фиксируют их на шпалере - теперь это "рукава веера". Остальные ветви удаляют полностью. Осенью, после листопада, основные лозы обрезают до уровня вызревшей части (она коричневого цвета).
В течение второго года на "рукавах веера" вырастают боковые ветви. В период летней формировки, из них выбирают наиболее сильные побеги и закрепляют в горизонтальном положении на опорной шпалере. Прищипывание лозы делают в разных направлениях. Это позволяет добиться оптимальной загущенности растения.
На третий год формировку куста актинидии нужно также проводить в вертикальном направлении. Образовавшиеся плодоносящие побеги подвязывают параллельно к главным ветвям "веера".
Четвертый сезон основной формировки растения завершают прищипыванием в горизонтальном положении вновь образовавшихся молодых и сильных побегов. Их подвязывают ко второй проволоке, максимально направляя в разные стороны.
По словам специалиста, после основной формировки молодой лианы наступает черед регулярной сезонной обрезки. Этот процесс подразумевает незначительное прореживание, удаление слабых и засыхающих побегов.
"При регулярной обрезке важно учитывать вид выращиваемой актинидии. Например, у актинидии коломикта плодоносящие почки формируются как на коротких, так и на длинных лозах. Если переусердствовать с обрезкой, то урожай следующего сезона значительно снизится", - заключает Марина Пигуль.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шесть самых урожайных сортов груши
Как обустроить теплицу на даче
Пикировка сеянцев томата: что нужно знать
Лента новостей
0