Литва запретила ретрансляцию шести белорусских и российских телеканалов

© Unsplash / Jonas LeupeПросмотр фильма
Просмотр фильма - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Эстонии заявили, что в стране прекратят трансляцию пять телеканалов: четыре российских и один белорусский.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению приняла решение в пятницу ввести запрет на ретрансляцию в стране шести телеканалов (белорусские и российские), сообщают литовские СМИ со ссылкой на заместителя председателя комиссии Ричардаса Слапшиса.
Слапшис сообщил, что ретрансляция "РТР Планета", "Россия 24", "Беларусь 24", "НТВ Мир" останавливается на пять лет, а "РБК" и "TVCI" не будут показывать в Литве три года.
По его словам, перед запретом комиссией был проведен мониторинг, который выявил, что на каналах "поощряется пропаганда и разжигание войны".
Кроме того, Почта Литвы (Lietuvos paštas) сообщила, что останавливает продажу белорусских газет и журналов, а также подписку на них.
Эта мера будет действовать тоже с 25 февраля, подписчикам будут возмещены расходы за недоставленные издания.
"Беларусь 24" – белорусский международный госканал. Вещание ведется на двух языках – белорусском и русском. Телеканал распространяется в пакетах операторов спутникового и кабельного телевидения, также доступен посредством онлайн-вещания.

Запрет вещания в Эстонии

Ранее эстонский регулятор издал предписание телекоммуникационным компаниям прекратить ретрансляцию пяти телеканалов на территории страны: РТР Планета, НТВ Мир (также НТВ Мир Балтик), Беларусь 24, Россия 24 (ВГТРК) и ТВ Центр International (TVCI).
Такое решение объяснялось тем, что на этих телеканалах в четверг, 24 февраля, велась трансляция выступления президента РФ Владимира Путина. Регулятор установил, что трансляция якобы нарушила общие принципы международного права и требования закона о медиа-услугах.
Трансляция "нарушила запрет на подстрекательство к совершению правонарушения, подорвала общественную безопасность, в том числе национальную безопасность и оборону, и представляет значительную угрозу общественной безопасности", заявила эстонская сторона.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Захарова прокомментировала слова Джонсона о лицензии RT
МИД: в Беларуси есть свобода слова и альтернатива мнений
Кривошеев о закрытии DW в России: вынужденное и жесткое решение
Лента новостей
0