МИД: в Беларуси есть свобода слова и альтернатива мнений

© AFP 2022 / CLIVE BRUNSKILLЖурналист и телеоператор
Журналист и телеоператор - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд средств массовой информации белорусские власти отнесли к числу ресурсов, которые распространяют недостоверные сведения и заблокировали к ним доступ.
МИНСК, 16 фев - Sputnik. Минск не может вести диалог с теми, кто призывает к санкциям, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время брифинга, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, нельзя согласиться с тем, что в Беларуси нет свободы слова или альтернативных точек зрения. Они всегда были, а, говоря о ситуации 2020 года, некоторые этим злоупотребляли.
"Я имею в виду журналистов и ряд СМИ, которые вместо объективной подачи информации занимались охаиванием власти", - уточнил белорусский министр.
При этом они принимали участие в откровенных антиправительственных действиях, что далеко от объективной журналистики.
"У нас не будет никакого диалога с теми, кто проводит антигосударственную политику и призывает к санкциям, требует оказать давление на Беларусь, и с удовольствием потирает руки, когда вводится новый пакет санкций", - уточнил Владимир Макей.
После чего добавил, что "согласен здесь с Зеноном Позняком, который говорит, что страшно далеки они от народа".
"Гражданское общество у нас существует и планируется разработка законодательного акта о гражданском обществе. Кто хочет - участвует в конституционном процессе", - констатировал глава МИД.
При этом он обратил внимание, что некоторые общественные организации внесли свои значимые предложения, которые кстати были учтены при разработке проекта Конституции.
"Те, кто хочет, чтобы их голос был услышан, могут донести это до представителя власти", - заверил Владимир Макей.
По словам министра, он продолжает встречаться с людьми, которые выказывают альтернативные точки зрения, что учитывается и в дипломатической работе.
"К сожалению, конъюнктурная позиция ряда журналистов и ряда СМИ привела к тому, что мы получили ту ситуацию, которую имеем сейчас. Плохо это или хорошо – будущее покажет", - отметил белорусский министр.
Владимир Макей подчеркнул, что неприемлемо, когда ряд СМИ занимает откровенно антиправительственную позицию и выступает в роли оппозиционных идеологов.
"Когда ряд неправительственных организаций под видом экологических, гуманитарных, проводят откровенно антигосударственную деятельность – это абсолютно неприемлемо", - сказал министр.
В завершение он пояснил, что белорусские власти были вынуждены принять соответствующие решения и "адекватно отреагировать на подобные вещи, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кривошеев о закрытии DW в России: вынужденное и жесткое решение
В Кремле сожалеют о регулярных трудностях российских СМИ в Беларуси
Журналист "КП в Беларуси" Можейко останется в СИЗО до февраля
Лента новостей
0