"Белтелеком" стал монополистом в системе мониторинга общественной безопасности

© Photo : Белтелеком Белтелеком
Белтелеком  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президентским указом также определено, что предприятие стало единственной в стране структурой, ответственной за хранение полученной информации в сфере нацбезопасности.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым "Белтелеком" стал единым оператором республиканской системы мониторинга общественной безопасности, сообщила президентская пресс-служба в пятницу.
Указ №69 "О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности" предусматривает замену действующего технического оператора республиканской системы мониторинга общественной безопасности ООО "24х7 Паноптес" на РУП "Белтелеком".
"Белтелеком" определен как единый оператор, ответственный за создание и функционирование республиканской системы мониторинга общественной безопасности, а также хранение полученной информации, говорится в указе.
Кроме этого, указом предусмотрено интегрирование в республиканскую систему мониторинга общественной безопасности специальных техсредств, которые работают в автоматическом режиме для фиксации административных правонарушений, в первую очередь нарушений правил дорожного движения.
Хренин, Вольфович и Synesis: кто попал под новые санкции США>>>

Санкции в отношении Synesis

Ранее монополистом в сфере мониторинга общественной безопасности в Беларуси было ООО "Синезис" (Synesis). Именно эта IT-компания создала систему распознавания лиц, которой в том числе пользовалось белорусские правоохранительные органы.
В августе 2020 года в Беларуси начались протесты, это произошло после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Следственный комитет, генеральная прокуратура, КГБ возбудили тысячи уголовных "протестных" дел, по которым фигуранты были установлены при помощи системы распознавания лиц.
В конце 2020 года Совет Европейского Союза наложил санкции на Synesis за поставку МВД, КГБ программного обеспечения, используемого для идентификации и установления лиц во время протестов в 2020 году.
ООО "Синезис" (Synesis) и ее владелец Александр Шаптров в настоящее время находятся в черных санкционных списках. ООО "Синезис" была основана в Минске в 2007 году и специализируется на разработке платформ для контроля общественной безопасности и управления массовыми мероприятиями, а также онлайн-игр, мобильных приложений и чат-ботов.
Студия Synesis столкнулась с травлей из-за системы распознавания лиц>>>

Не только мониторинг безопасности

Как ранее сообщалось, в январе текущего года "Белтелеком" получил лицензию сотового оператора и начал оказывать услуги мобильной связи. Как отметили в профильном ведомстве, сотовые возможности "Белтелекома" дадут абонентам сразу несколько услуг в одном пакете, когда совмещаются традиционные услуги стационарной связи – телефон, доступ в интернет и телевидение – и мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE.
В настоящее время на белорусском рынке сотовых провайдеров работают три мобильных оператора – А1, МТС и life:). Недавно все они подняли цены на свои услуги. Операторы МТС и А1 увеличили стоимость абонплаты, мобильного интернета, звонков, связи в роуминге, SMS и некоторых других позиций с 1 ноября 2021 года – на 4%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Слили" данные силовиков: вынесен приговор двум экс-сотрудникам Белтелекома
Пять телеканалов прекратили вещание в Беларуси
МАРТ: "Белтелеком" нарушил антимонопольное законодательство
Лента новостей
0