Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: в Украину из Беларуси отправились российские войска - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Украины понимают, что не готовы к конфликту с Россией, но они даже не пытались предотвратить спецоперацию, потому что их "сзади в пятую точку штыком толкают на войну", заявил президент Беларуси. Фрагмент совещания Лукашенко с военными смотрите на видео.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фейками заявления украинских властей о том, что вместе с российскими войсками в Украину отправились и белорусские военные. Об этом глава государства рассказал на оперативном совещании с военным руководством Беларуси в четверг.
Спецоперация РФ в Донбассе и военное положение в Украине: что известно к этому часу >>>
Лукашенко заявил, что государственная граница Украины была в последнее время серьезно усилена: в наряде вместо двух человек стояли пять. А к моменту начала российской спецоперации все украинские пограничники разбежались.
"Пулеметчик, автоматчик, гранатометчик, что несвойственно пограничникам, и два – с собакой. Я говорю (Анатолию Лаппо – руководитель Госпогранкомитета Беларуси): хорошо, наблюдай, будем смотреть дальше. Вечером поздно звонит мне: Александр Григорьевич, на границе с Беларусью никого нет. Разбежались. Кого там было атаковать? К моменту начала операции с той стороны не было пограничников", - сказал белорусский президент.

Лукашенко отверг фейки по поводу ввода белорусских войск в Украину, о которых ранее заявляла Украинская погранслужба, и заявил о следующем: "Та оставшаяся часть группировки Российской Федерации – я это честно и откровенно говорю – которая была на южных границах нашей Беларуси (во время учений "Союзная решимость-2022" - Sputnik), естественно Генеральным штабом России, скорее всего – я ж это только из СМИ знаю – задействована в этой операции", - уточнил он.

Лукашенко: мы не позволим мерзавцам стрелять в спину русских людей >>>
Президент заявил, что украинская власть ничего не делала для того, чтобы избежать конфликта, "они постоянно нагнетали-нагнетали, даже после признания независимости этих республик".
"Ну остановитесь. Остановитесь. С кем вы собрались воевать? Ядерная держава мощнейшая (Россия – Sputnik). И потом, хорошо, зачем вам это? Не надо. Но все равно бьют, стреляют и так далее. Вы думаете, что они не понимают, что не готовы к войне с Россией? Они это понимают. Опять вопрос: а почему тогда обостряют отношения? А потому что сзади (страны Запада – Sputnik) штыком в пятую точку толкают – на войну. Вот они пошли на эту войну и получили ответ", - пояснил глава белорусского государства.
Лукашенко отметил, что Беларусь не будет оправдываться по поводу того, участвуют или не участвуют ее войска в конфликте с Украиной. В данный момент белорусских войск в Украине нет. "Но если надо будет – если это будет необходимо Беларуси и России – они будут", - заключил он.

Военная операция в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля обратился к россиянам и сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе.
По его словам, накануне народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Баранец объяснил главный замысел спецоперации России в Донбассе >>>
Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Гайдукевич: чуть ли не танки из Беларуси пошли - это обман и провокация
Минобороны РФ: украинские военные массово покидают позиции, бросая оружие
Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины
ВС России не наносят ударов по городам Украины - Минобороны РФ
Лента новостей
0