Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гайдукевич: чуть ли не танки из Беларуси пошли - это обман и провокация

Гайдукевич: чуть ли не танки из Беларуси пошли - это ложь, обман и провокация
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все, что происходит на Украине и в Донбассе, это вина украинских политиков, которые на протяжении многих лет уничтожали свою государственность, заявил радио Sputnik белорусский политик, лидер ЛДПБ, депутат Палаты Представителей Олег Гайдукевич.
По его словам, в Беларуси внимательно наблюдают за происходящим и нет ничего удивительного в спецоперации, объявленной Россией в Донбассе.
"Вот к чему приводит, когда внешнее управление страной идет, когда наращивается военная инфраструктура, терроризм, экстремизм, убийства людей, мы помним, сколько людей сожгли в Доме профсоюзов, мы помним, что происходило во время гражданской войны. Конечно, все эти угрозы начинают угрожать и другим странам, соседям, поэтому мы видим, что Россия начала антитеррористическую операцию, при которой она обеспечивает мир в регионе", - отметил Гайдукевич.
Обращение Владимира Путина к россиянам о спецоперации в Донбассе – полная версия >>>
Никто не хочет никакой войны, никому не нужны никакие территории – ни России, ни Беларуси, подчеркнул он.
"Украинский народ нам братский, мы хотим, чтобы они тоже мирно жили. Беларусь все делает для мира. И Россия то, что сейчас делает, направлено на мир. Это все должно стабилизировать регион. А кроме нас, этого никто не хочет. Западу это не нужно, Америке это не нужно, наоборот, им хочется, чтобы здесь бушевало все время, взрывалось, чтобы использовать эту территорию для своих геополитических целей", - сказал Гайдукевич.
Спецоперация РФ в Донбассе и военное положение в Украине: что известно к этому часу >>>
Собеседник Sputnik посоветовал украинским политикам не эмоции включать, а наконец-то заняться собственной страной.
"Со стороны Беларуси никакого нападения и близко не было, нет и не будет. Мы оборонительную тактику всегда ведем, Беларусь всегда об этом говорила. И всегда говорила, что мы никогда не предадим нашего союзника Россию. Я убежден, что президенты России и Беларуси проводят консультации. Знает и президент Беларуси обо всем, все они согласовывают и делают. Да и Беларусь никогда не угрожала никому. И Россия не угрожала", - сказал Гайдукевич.
Гайдукевич также отметил поток фейковой информации, связанной со спецоперацией России: "СМИ врут, мы уже такие новости фейковые прочитали, чуть ли не танки из Беларуси пошли, еще что-то пошло. Это, конечно, ложь, обман и провокация и это все делается специально, чтобы война заполыхала", сказал политик.
Ранее стало известно, что около 5 утра 24 февраля состоялся телефонный разговор президентов России и Беларуси, в ходе которого Владимир Путин проинформировал Александра Лукашенко о ситуации на границе с Украиной и на Донбассе.

Ситуация в Донбассе

Ситуация в Донбассе особенно обострилась в последние недели: из-за угрозы вторжения было принято решение эвакуировать часть мирного населения в соседние российские регионы. Главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
21 февраля президент России заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы, а утром 24 февраля с учетом накаленной обстановки объявил о проведении специальной военной операции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины
ВС России не наносят ударов по городам Украины - Минобороны РФ
Лукашенко рассказал, в каких случаях будет война
Лента новостей
0