Стало известно, сколько топлива удалось сэкономить Беларуси

© Photo : БелэнергоПолоцкая ГЭС
Полоцкая ГЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь проводит мероприятия по снижению зависимости от углеводородов, используя различные методы.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. Зампредседателя Госкомитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий рассказал, насколько удалось снизить энергоемкость внутреннего валового продукта в Беларуси.
Госпрограмма "Энергосбережение", реализуемая в Беларуси, рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.
Крецкий отметил, что на снижение энергоемкости ВВП в Беларуси благоприятное влияние оказала экономия энергоресурсов.
"На 2021 год фактическое выполнение у нас составило 685 тысяч тонн условного топлива. Мы сэкономили, перевыполнив план, была поставлена задача – 550 тысяч", – сказал он.
Одна тонна условного топлива составляет 210 долларов США, таким образом удалось сэкономить почти 144 миллиона долларов.
По словам зампредседателя, по итогам пятилетия ожидается выполнение плана по снижению энергоемкости ВВП, но при обеспечении следующих условий: соответствующего роста экономики и при достижении экономии 2,5-3 миллиона тонн условного топлива.

Влияют ли санкции?

Страны Запада ввели против Беларуси пять пакетов санкций. Крецкий подчеркнул, что они действуют уже не первый год и на показатели энергоэффективности не сказались.
"Наоборот, даже подстегнули к тому, чтобы больше внедрять таких мероприятий. Это прежде всего приводит к снижению энергоемкости выпускаемой продукции, снижению доли затрат себестоимости, а это повышает ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках", – добавил он.
Также увеличивается в Беларуси и число источников возобновляемой энергии. Речь идет о ГЭС, фотоэлектрических станциях, биогазовых комплексах, электроэнергетических установках и мини-ТЭЦ на древесном топливе. Например, в 2014-м в республике действовало 88 МВт таких источников, а на данный момент – 516 МВт, резюмировал зампредседателя.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Стало известно, сколько газа сэкономил запуск БелАЭС
Европа "дожигает" последний газ – а что ждет Беларусь?
Лента новостей
0