СК предлагает ввести в Беларуси институт заочного производства

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Следственного комитета Дмитрий Гора
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель Следственного комитета республики считает, что заочное производство позволит в определенной степени компенсировать ущерб, нанесенный государству.
МИНСК, 23 фев – Sputnik. Следственным комитетом разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство, которым предусматривается введение института заочного производства, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил председатель СК Дмитрий Гора.
По его словам, это предоставит возможность рассмотрения судами в отсутствие обвиняемых уголовных дел в отношении лиц, которые совершили преступления против государства, экстремистские преступления.
"Это позволит в какой-то мере компенсировать убытки, ущерб, нанесенный государству действиями этих лиц. Речь идет о материальных активах, которые остались на нашей территории и которые могут быть обращены в доход государства. Нужно, чтобы все знали: если будут совершать преступления против своего народа – понесут ответственность в любом случае", – заявил руководитель СК.

К власти могли прийти преступники

Гора отметил, что в 2020 году к власти могли прийти те, кто совершал бы преступления безнаказанно. Однако такой сценарий был невозможен. Председатель СК пояснил, что система обеспечения национальной безопасности в Беларуси выстраивалась долгие годы.
Он уверен, что в республике не могли произойти такие же события, как в других странах – с убийствами и грабежами. "Это просто нереально", – подытожил глава СК.

Заочные суды над "беглыми"

Гора ранее заявлял о разработке законопроекта, который разрешал бы заочно рассматривать в судах уголовные дела уехавших за границу оппозиционеров. Инициаторы идеи объясняли это тем, что ряд стран отказали Минску в выдаче "беглых", в отношении которых возбуждены дела.
Председатель СК уверен, что введение института заочного уголовного преследования позволит Беларуси обеспечить неотвратимость наказания. Также речь идет о возмещении ущерба по уголовным делам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Уволили и не берут на работу: как трудоустроить тех, кто участвовал в протестах?
Сколько обещали радикалам за акции в Беларуси, рассказали в ГУБОПиК
Лукашенко подсчитал, сколько стоила попытка переворота в Беларуси
Лента новостей
0