Сколько обещали радикалам за акции в Беларуси, рассказали в ГУБОПиК

CC BY 2.0 / Chris Potter / A Generous TipДеньги в конверте
Деньги в конверте - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранители с самого начала волнений в стране следили за различными инициативами протестующих, внедрялись в радикально настроенные сообщества.
МИНСК, 16 фев – Sputnik. Участникам различных акций кураторы с Запада обещали денежные вознаграждения, заявил начальник отдела ГУБОПиК Сергей Ванагель в эфире телеканала СТВ.
Он подчеркнул, что в радикальных Telegram-чатах все сводится к тому, чтобы провоцировать на более тяжкие преступления.
"Так и в случае с поджогом дома в Дзержинском районе: был четкий заказ на совершение такого дерзкого преступления. При этом самими же координаторами указывалось, что неважно, будут ли в доме люди – если они смогут оттуда сбежать, значит, им повезло. Нет – значит, у них судьба такая", – сказал Ванагель.
По его словам, за различные акции в Беларуси западные кураторы обещают заплатить.
"Один из участников хотел за совершение акции от 4 до 10 тысяч долларов… Ему эти деньги были обещаны, но только после проведения акции", – отметил начальник отдела ГУБОПиК.

Исправить ошибки

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Паршин заявил, что радикалы могут исправить свои ошибки: для этого нужно прийти в правоохранительные ведомства и раскаяться.
"Мы ни в коем случае не допускаем переборов в работе. Каждое задержание, следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия проводятся в рамках законов Республики Беларусь, обоснованы безопасностью общества и государства. Ко всем подходим индивидуально. Понимаем, что многие совершили противоправные действия под воздействием сильных эмоций и неверного восприятия текущей ситуации", – добавил он.
По словам Паршина, протестное движение появилось не спонтанно, а профессионально координировалось и управлялось из нескольких центров.
"Первый центр – это наиболее активные, литовские. На него завязаны многочисленные международные контакты. Именно они также курируют деятельность экстремистских и террористических "черных книг" и карательных списков. Непосредственное руководство осуществляют спецслужбы Литвы и Соединенных Штатов Америки", – сказал Паршин.
Он отметил, что второй центр находится в Польше – на него завязаны радикальные действия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Начальник безопасности БелАЭС: станцию пытались взломать хакеры
В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы
Заочные суды над "беглыми": глава СК рассказал о разработке закона
Лента новостей
0