Лукашенко подсчитал, сколько стоила попытка переворота в Беларуси

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЗаседание Совета Безопасности Беларуси
Заседание Совета Безопасности Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический кризис вспыхнул в республике после проведения президентской избирательной кампании в августе 2020 года, результаты которой привели к волне протестов белорусов и последующему введению санкций западными странами.
МИНСК, 8 фев – Sputnik. Планировали цветную революцию в центре Европы, а получили неудавшийся мятеж, заявил глава государства на заседании Совета безопасности во Дворце Независимости.
По его словам, эксперты и политологи в Соединенных Штатах назвали события 2020 года "неудачной попыткой неконституционного переворота".
"А деньги в эту "неудачную попытку" вложены огромные. По нашим только подсчетам – то, что мы могли отследить, – больше 6 миллиардов долларов", – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.
При этом белорусский лидер назвал эти деньги заоблачной суммой для республики. Теперь люди, которые не смогли их отработать, предпринимают попытки взбудоражить белорусов.
Ранее стало известно, что на 27 февраля белорусские власти запланировали проведение общереспубликанского референдума. На общереспубликанское голосование будет вынесен проект изменений в Основной Закон страны. В случае его одобрения политическая система республики претерпит существенные изменения, которые включают появление нового представительного органа, перераспределение властных полномочий и ограничение сроков нахождения у власти президента.
После проведения предыдущей политической кампании по выборам президента в 2020 году в Беларуси вспыхнули протесты. В результате западные страны не только не признали итоги электоральной кампании, но и ввели пять пакетов санкций против белорусских властей и предприятий.
В свою очередь официальный Минск также ввел ответные рестрикции, которые ограничивают поставки продовольствия из западных стран за исключением критического импорта и транзит по железной дороге товаров и грузов из Литвы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко предложил ввести заочное производство по уголовным делам "беглых"
Президент назвал фейками данные об избиениях в ИВС на Окрестина
Лукашенко рассказал о своем появлении с автоматом в августе-2020 – видео
Лента новостей
0