МИД РФ: на санкции США будет дан сильный ответ

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Джо Байден во вторник заявил о введении очередного пакета санкций против России. Он подчеркнул, что рестрикции будут ужесточаться в зависимости от действий Москвы в отношении Украины.
МИНСК, 23 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел России опубликовало заявление о новых антироссийских санкциях США. Текст опубликован на сайте ведомства.
В МИД РФ подчеркнули, что объявленный США накануне пакет санкционных мер уже 101-й по счету. Он затрагивает финансовый сектор с расширением списка лиц, против которых вводятся персональные ограничения и идет "в русле непрекращающихся попыток Вашингтона изменить курс России", уверены в ведомстве.
"Несмотря на очевидную тщетность усилий, предпринимавшихся на протяжении многих лет с целью помешать развитию нашей экономики, США вновь рефлекторно хватаются за ограничительные инструменты, которые неэффективны и контрпродуктивны с точки зрения американских же интересов", - заявили в МИД России.
Там подчеркнули, что Москва доказала: при всех санкционных издержках она "способна минимизировать наносимый ущерб". "И уж тем более санкционный прессинг не способен повлиять на нашу решимость твердо отстаивать свои интересы", - добавили в ведомстве.
В МИД РФ считают, что американская внешняя политика находится "в плену стереотипов однополярного мира с ложной убежденностью в том, что США по-прежнему вправе и могут навязывать всем собственные правила миропорядка". В арсенале Вашингтона "не осталось иных средств, кроме шантажа, запугивания и угроз", отметили в МИД России.
"В отношении мировых держав, в первую очередь России и других ключевых международных игроков, это не работает. "Окрикам" из США пусть следуют их сателлиты и клиенты, полностью утратившие самостоятельность", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве и подчеркнули, что открыты к дипломатии, основанной на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.
На санкции будет дан сильный ответ, предупредили в МИД РФ. "Не обязательно симметричный, но выверенный и чувствительный для американской стороны", - говорится в сообщении.

Санкции США

Президент США Джо Байден заявил о введении очередного пакета санкций против России. Ограничения приняты против российских элит и банков, а также коснулись государственного долга РФ.
"Мы наложили санкции на суверенный долг России. Это означает, что мы отрезали доступ правительству России к западному финансированию. Россия больше не сможет заимствовать у Запада и не может больше обеспечивать свой долг на западных рынках", – пояснил американский лидер.
Он подчеркнул, что рестрикции будут ужесточаться в зависимости от действий Москвы в отношении Украины. Также Вашингтон намерен сотрудничать с Берлином, чтобы не допустить запуск газового проекта "Северный поток – 2". Напомним, во вторник, 22 февраля, Германия остановила сертификацию газопровода.

Санкции ЕС

После признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик ряд стран пошел на принятие новых ограничений против Москвы.
Так, власти Британии ввели санкции против пяти российских банков. А Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток – 2". Европейский союз расширил список санкций против РФ: в черный список попали 27 физических и юридических лиц из России.
Кроме того, европейские ограничения коснутся 351 депутата Госдумы, которые голосовали за признание независимости ЛНР и ДНР.
Также Евросоюз запретит взаимодействие бизнеса с ЛНР и ДНР, ограничит доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС. При этом европейские страны не планируют вводить меры против президента России Владимира Путина.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусская "дочка" российского банка прокомментировала санкции
Захарова прокомментировала новые санкции ЕС против России
Реакция Запада на признание ЛНР и ДНР стала ожидаемой – Лавров
Лента новостей
0