Боевая работа вертолетов Ми-35 в ходе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Реакция Запада на признание ЛНР и ДНР стала ожидаемой – Лавров

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные страны выступили с осуждением внешнеполитических действий Москвы, а также выразили солидарность с киевскими властями.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. За последние десятилетия западные страны привыкли во всех бедах обвинять Россию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Это решение продиктовано желанием российской стороны прекратить кровопролитие в Донбассе, отметил российский лидер.
"Реакция ожидаемая в том, что касается наших западных коллег, они привыкли за последние десятилетия все беды вешать на РФ, обвинять нас во всем и вся", – сказал Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 24".
По его мнению, никто не может утверждать, что киевские власти со времен переворота 2014 года представляют весь украинский народ, который проживает на территории страны.
"Многие регионы отвергли подобный антиконституционный шаг, который начал трагические страницы в украинской истории, и то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украины показывает, насколько отвергнуто это правительство, этот режим", – считает глава МИД РФ.
Сергей Лавров напомнил, что на протяжении последних 8 лет практически ежедневно российская сторона обращала внимание европейских коллег, что "Киев опять их в грош не ставит".
"Более того – публично заявляет, что не будет выполнять минские договоренности", – констатировал российский министр иностранных дел.

Провокационная роль ЕС

Тем не менее, он особо подчеркнул, что "мы знаем, что санкции будут вводиться все равно, в любом случае, по поводу, без повода".
В свою очередь, Россия подписала с новыми государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые гарантируют им безопасность.
"Думаю, что все это понимают", – подчеркнул Сергей Лавров.
Причем глава МИД РФ с сожалением отметил, что во всей сложившейся ситуации Европейский союз сыграл негативную и провокационную роль.
По мнению Сергея Лаврова, ЕС "уже не раз доказывает, что не может отвечать за свои слова, за свои поступки".

Минские договоренности мертвы

Сергей Лавров считает, что официальный Киев фактически "заставляет" своих западных партнеров разделять или "молчаливо проглатывать".
Поэтому русофобия практически стала движущей силой в политической жизни Украины, а Донбассу же отказывали в праве вести переговоры с киевскими властями.
"В ситуации, когда минские договоренности были мертвы уже не один год из-за подобных действий Киева по саботажу обязательств и из-за попустительства и, даже может быть, потакательства Запада такой позиции киевского режима, всем понятно, что эти договоренности уже были похоронены, похоронены не нами", – заявил глава МИД РФ.

Воинственный Киев

По его словам, российская сторона продолжает придерживаться мнения о том, что все существующие проблемы должны решаться только мирным путем.
"В этой связи нас не может не волновать продолжающаяся воинственная риторика киевского режима, продолжающиеся действия по накачиванию его вооружениями, продолжаются и перестрелки, инициируемые киевским режимом на границе с Луганской и Донецкой народными республиками", – отметил Сергей Лавров.
После чего добавил, что в этом случаен показательна беспомощность европейской политики, когда провал гарантий по украинскому кризису налицо.
"В способностях Евросоюза выступать посредником, как они сами себя позиционируют, и достигать хоть какого-либо мало-мальски значимого результата сомнений у нас накапливается все больше и больше", – констатировал глава МИД РФ.

Киев растоптал минские договоренности

"Минские договоренности были растоптаны украинским режимом. Сразу же после подписания минских договоренностей тогдашний президент Порошенко прибыл в Верховную Раду и стал оправдываться", – напомнил Сергей Лавров.
По его словам, все это тогдашний украинский лидер Украины сделал вместо того, чтобы встать на защиту соглашения, которое открывало путь для мирного урегулирования и сохранения территориальной целостности украинского государства.
Российский министр иностранных дел обратил внимание, что действующий на тот момент глава МИД Украины Петр Климкин стал утверждать, что эти соглашения "ничего не стоят, что это просто клочок бумаги, и никаких обязательств Украина на себя не брала".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Войдет в историю: в парламенте Беларуси оценили решение России по Донбассу
Будут санкции и угрозы: Медведев – о признании ЛНР и ДНР
Россия не допустит новой бойни в Донбассе – постпред при ООН
Лента новостей
0