Захарова прокомментировала новые санкции против России

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В РФ привыкли к тому, что у ЕС единственный инструмент воздействия – это рестрикции, заявила спикер МИД России.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала одобрение нового пакета санкций Европейского союза.
По ее словам, что вводимые в отношении РФ рестрикции являются нелегитимными.
"Мы уже давно поняли, что это единственный инструмент руководителей западных стран против нас, для того, чтобы сдерживать наше развитие", – сказала она в интервью BBC.
Захарова также заявила, что репутация Запада "запятнана кровью", комментируя возможность ухудшения образа РФ на мировой арене.

Санкции и признание ЛДНР

После признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик ряд стран пошел на принятие новых ограничений против Москвы.
Так, власти Британии ввели санкции против пяти российских банков. А Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток – 2". Европейский союз расширил список санкций против РФ: в черный список попали 27 физических и юридических лиц из России.
Кроме того, европейские ограничения коснутся 351 депутата Госдумы, которые голосовали за признание независимости ЛНР и ДНР.
Также Евросоюз запретит взаимодействие бизнеса с ЛНР и ДНР, ограничит доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС. При этом европейские страны не планируют вводить меры против президента России Владимира Путина.

Москва готова к санкциям

При этом в РФ неоднократно подчеркнули, что были готовы к санкционным мерам ЕС и других западных партнеров.
"Уверяю вас, что мы готовы к таким санкциям, нам грозят ими последние полгода, мы не сидели сложа руки", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По ее словам, РФ готова на них реагировать, у страны есть возможности и ресурсы, чтобы обеспечить успешное развитие России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Россия эвакуирует своих дипломатов из Украины
РФ будет оказывать ДНР и ЛНР военную помощь – Путин
Заокеанские игроки сеют смерть и разруху – Лукашенко
Лента новостей
0