Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС официально утвердил санкции против России

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Техническая процедура была завершена к вечеру среды, санкции вступят в силу в четверг 24 февраля.
МИНСК, 23 фев – Sputnik. Европейский союз официально утвердил пакет санкций за признание Россией ДНР и ЛНР, их опубликуют в ближайшее время, заявило представительство председательствующей в ЕС Франции.
Окончание данной технической процедуры значит, что все страны союза подписали новые санкции.
"Письменная процедура по санкциям благополучно завершена. Юридические акты приняты и будут опубликованы для непосредственного вступления в силу до конца дня", – указывается в сообщении.
В санкционный список вошли 351 депутат Государственной думы и еще 27 физических лиц и организаций.
Во вторник 22 февраля главы МИД ЕС согласовали решение о введении первой части санкций за признание ЛНР и ДНР.
В ЕС призвали Россию пересмотреть признание неконтролируемых правительством Украины территорий Луганской и Донецкой областей. Союз также обратился к другим государствам – чтобы они не следовали решению признавать объявленную независимость республик Донбасса.
В союзе подчеркнули, что готовы оперативно принять более широкие экономические и политические меры в отношении России.
"ЕС подтверждает свою неизменную поддержку независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ", – говорится в заявлении ЕС.

Санкции США

Президент США Джо Байден заявил о введении первого пакета санкций против России. Ограничения приняты против российских элит и банков, а также коснулись государственного долга РФ.
"Мы наложили санкции на суверенный долг России. Это означает, что мы отрезали доступ правительству России к западному финансированию. Россия больше не сможет заимствовать у Запада и не может больше обеспечивать свой долг на западных рынках", – пояснил американский лидер.
Он подчеркнул, что рестрикции будут ужесточаться в зависимости от действий Москвы в отношении Украины. Также Вашингтон намерен сотрудничать с Берлином, чтобы не допустить запуск газового проекта "Северный поток – 2". Напомним, во вторник, 22 февраля, Германия остановила сертификацию газопровода.

Москва готова к санкциям

После признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик ряд стран пошел на принятие новых ограничений против Москвы.
Ранее в РФ неоднократно подчеркивали , что были готовы к санкционным мерам ЕС и других западных партнеров, поскольку у страны есть возможности и ресурсы, чтобы обеспечить успешное развитие России.
Кроме того, в МИД РФ заявили, что при всех санкционных издержках Москва "способна минимизировать наносимый ущерб" и готова дать сильный ответ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусская "дочка" российского банка прокомментировала санкции
Захарова прокомментировала новые санкции ЕС против России
Реакция Запада на признание ЛНР и ДНР стала ожидаемой – Лавров
Лента новостей
0