С самого утра очередь: досрочное голосование началось в Гродно

© Инна ГришукДосрочное голосование на референдуме в Гродно
Досрочное голосование на референдуме в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На избирательных участках в Гродно решили не отказываться от шторок в кабинках, но особое внимание уделяют противокоронавирусным мерам безопасности.
ГРОДНО, 22 фев – Sputnik, Инна Гришук. В первый день досрочного голосования на республиканском конституционном референдуме на избирательном участке №65 в Гродно было как никогда оживленно. Как проходила работа избирательного участка в первый день голосования, читайте в репортаже Sputnik.

Очередь из студентов

Оживление на избирательном участке началось уже за полчаса до его открытия. Сюда пришла группа студентов одного из гродненских колледжей, которые впервые участвовали в выборах. Ребята построились в ряд в зале напротив столов избирательных комиссий и выслушали короткий инструктаж. Им рассказали, как проходят выборы, как получить бюллетень, куда с ним идти, куда опускать заполненный бланк.
© Инна ГришукПустую урну запечатали на глазах у студентов
Пустую урну запечатали на глазах у студентов - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Пустую урну запечатали на глазах у студентов
Первым делом представители участковой комиссии продемонстрировали молодежи пустую урну для голосования. Затем у них на глазах запечатали ее, дополнительно наклеили бумажки с подписями всех представителей комиссии.
Все проходило торжественно. Играла музыка, студентов поздравили с важным для страны мероприятием – участием в республиканском референдуме.
Ровно в 10:00 студентов пригласили к столу избирательной комиссии и попросили всех приготовить паспорта. Ребят было достаточно много, тут же образовалась очередь. Вместе с бланком для голосования молодежь получала специальную открытку с поздравлением, в нее вписывали имя и фамилию юного избирателя, от БРСМ им также подарили блокноты.
© Инна ГришукСтудентов было много - сразу же образовалась очередь
Студентов было много - сразу же образовалась очередь - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Студентов было много - сразу же образовалась очередь
Когда закончили голосовать, ребята снова собрались группой, сделали коллективное фото на память на фоне тематического баннера и отправились на занятия в колледж.

Сегодня день молодежи, завтра – день мужчин

В течение всей недели досрочного голосования на участке №65 в Гродно обещают проводить что-то интересное. Сегодня, например, устроили день молодежи, в среду – будет день мужчин, на остальные дни активности еще не придумали, но пообещали, что они точно будут.
"Несмотря на то, что участок № 65, который находится в центре города, – это в основном взрослое и пожилое население, у нас проходит день молодежи. Молодежь первая пришла отдать свой голос по новшествам в Конституцию – за или против, как уж они определятся, я уверена, что они пришли первыми на голосование, потому что именно им предстоит жить в стране", – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 65 Светлана Сергейко.
© Инна ГришукВо вторник - день молодежи, в среду обещают день мужчин
Во вторник - день молодежи, в среду обещают день мужчин - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Во вторник - день молодежи, в среду обещают день мужчин
Она также уточнила, что завтра на избирательном участке будут отмечать 23 февраля. Каждого мужчину, который придет голосовать в этот день, будет ждать приятный сюрприз.
Студентам, которые голосовали во вторник, дарили открытку с символикой Беларуси, а также блокноты.

Кабинки со шторками, дезрастворы

После голосования студентов на избирательном участке стало тихо, очередь к участковой комиссии исчезла, но избиратели продолжали приходить.
"Я за Беларусь, за родную, потому что я жила в послевоенное время и знала, что такое голод. А мы сейчас очень хорошо живем. Я получаю пенсию, и социальные услуги все. Разве я не могу за Беларусь. Я гражданка этой страны", – объяснила, почему решила поучаствовать в досрочном голосовании, пенсионерка Мария.
© Инна ГришукМолодежь и пенсионеры первыми пришли на участки
Молодежь и пенсионеры первыми пришли на участки - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Молодежь и пенсионеры первыми пришли на участки
Технически голосование проходит точно так же, как и любое другое. Избирателю нужно прийти с паспортом на свой участок, получить бюллетень, пойти в кабинку для голосования, поставить галочку в нужной графе и опустить бланк в урну.
Кабинки для голосования в Гродно, как и на всех предыдущих выборах – со шторками. В комиссии объяснили, что решили их не убирать, чтобы сохранить момент приватности во время заполнения бланка.
Зато очень строго подошли к противоэпидемическим мерам. В каждой кабинке поставили дезинфицирующие средства. При необходимости избирателям выдадут маски и перчатки.
© Инна Гришук На каждом избирательном участке обещают концерты и различные активности
 На каждом избирательном участке обещают концерты и различные активности - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
На каждом избирательном участке обещают концерты и различные активности
Комиссия будет работать в дни досрочного голосования с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. А в основной день голосования 27 февраля – с 8:00 до 20:00.
На каждом избирательном участке будут проводить концертные программы и различные активности. Например, на участке № 65 устроят онлайн-викторину на знание Конституции, будут угощать масленичными блинами, а днем – устроят обряд сжигания чучела Масленицы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Тревожные кнопки и видеорегистраторы: как будут охранять избирательные участки
КГБ Беларуси задержал группу людей, готовивших срыв референдума – госТВ
Призывали портить бюллетени: СК возбудил ряд уголовных дел
Лента новостей
0