Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Москва устанавливает дипотношения с ЛНР и ДНР

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Указ о признании Донецкой и Луганской народных республик президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля.
БРЕСТ, 22 февраля – Sputnik. С сегодняшнего дня Россия устанавливает дипломатические отношения с ЛНР и ДНР. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.
"сегодня, 22 февраля 2022 года путем обмена нотами между МИД России и МИД Донецкой народной республики, а также МИД России и МИД Луганской народной республики была оформлена договоренность об установлении с этой даты дипломатических отношений между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой, а также Российской Федерацией и Луганской народной республикой на уровне посольств", - рассказали в ведомстве.

Признание ЛНР и ДНР

Госдума России 22 февраля единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Согласно договорам, охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности. По этому вопросу будет заключен отдельный документ.
Указ о признании ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос, а также выступил с видеообращением к народу России по поводу признания самопровозглашенных республик.

Санкции против России

На фоне признания Москвой ЛНР и ДНР Евросоюз решил принять пакет санкций против России.
В "черном списке" значатся: 351 депутат Госдумы (голосовавшие за независимость Донбасса), 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. Кроме того, Евросоюз запретил взаимодействие бизнеса с ЛНР и ДНР, ограничил доступ РФ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС.
Президента России Владимира Путина в санкционном списке нет.
Комментируя одобрения нового пакета ограничений, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вводимые рестрикции являются нелегитимными. "Мы уже давно поняли, что это единственный инструмент руководителей западных стран против нас, для того, чтобы сдерживать наше развитие", – сказала она в интервью BBC.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Захарова прокомментировала новые санкции против России
Евросоюз одобрил санкции против России, Путин в списке не значится
Россия эвакуирует своих дипломатов из Украины
Лента новостей
0