Крымские белорусы пригласили Лукашенко на годовщину референдума

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПомнік архітэктуры "Ластачкіна гняздо"
Помнік архітэктуры Ластачкіна гняздо - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Крыма будут рады видеть Александра Лукашенко 18 марта – в день годовщины воссоединения полуострова с Россией, заявил глава республики Сергей Аксенов.
МИНСК, 17 фев - Sputnik. Глава региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец пригласил президента Белоруссии Александра Лукашенко посетить полуостров по случаю празднования восьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией.
Ранее в большом интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" президент Беларуси Александр Лукашенко высказался на тему признания Крыма, отметив, что официальным признанием белорусской стороной станет его предстоящий визит на полуостров. Лукашенко также напомнил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление белорусского лидера, заявил, что в подходящий момент президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Крым вместе.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Чегринец отметил, что и президенту Беларуси, и официальным лицам республики уже неоднократно направлялись приглашения посетить полуостров.
Напомним, в декабре неофициальная делегация в составе пяти человек из Беларуси с двухдневным визитом посетила полуостров, в ее состав вошли Алексей Дзермант, Александр Шатько, Александр Шпаковский, Сергей Лущ и Алексей Авдонин.
Чегринец уточнил, что одна из основных дат, которые предлагают для визита Александру Лукашенко, – это восьмая годовщина Крымской весны.
Он добавил, что в Беларуси сейчас идет подготовка к проведению референдума по Конституции.
"Естественно, пока он не пройдет и не подведут результаты, никто не сможет приехать. Но уже начиная с марта возможны сюрпризы, причем мы не только ждем гостей, но и, возможно, сделаем интересный выезд известных крымчан в Республику Беларусь", – сказал Чегринец.
В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил "Известиям", что власти Крыма будут рады видеть президента Беларуси Александра Лукашенко в день годовщины воссоединения полуострова с Россией.

"Этот прерогатива президента и МИД России. Мы со своей стороны будем рады видеть Александра Григорьевича в Крыму и на годовщину воссоединения с Россией, и в любое другое время. Это соответствует духу отношений между нашими странами и народами", – сказал Аксенов.

Ранее сообщалось, что восьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией пройдет под девизом "Крымская весна – вместе навсегда". Основные мероприятия запланированы на 16-18 марта.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. Тогда за вхождение в состав Российской Федерации высказались 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, и на Западе такая позиция Украины находит поддержку. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Замглавы МИД РФ о визите Лукашенко в Крым и реформе белорусской Конституции
Крым выступил за открытие прямых рейсов с Беларусью
"Белорусы Крыма" рассказали, что собираются показать Лукашенко
Лента новостей
0