Студенты медвузов могут сами оформлять пациентам больничные - указ Минздрава

© Sputnik / Ольга Савицкая"Горячая линия" по коронавирусу в минской поликлинике
Горячая линия по коронавирусу в минской поликлинике - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне ведомство также опубликовало приказ, согласно которому диагноз "коронавирусная инфекция" медработники вправе ставить без проведения ПЦР или антиген-тестов.
МИНСК, 1 фев – Sputnik. Студенты шестых курсов медицинских университетов смогут самостоятельно проводить экспертизу временной нетрудоспособности, сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси.
Соответствующий приказ подписал во вторник глава ведомства Дмитрий Пиневич. Речь идет об учащихся, привлеченных к оказанию медпомощи в амбулаторно-поликлинических условиях.
При оформлении и выдаче больничных студенты будут использовать утвержденную Минздравом Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.
Для учащихся шестых курсов медвузов проведут специальный инструктаж, а затем проверят, как усвоен материал. Этим займутся начальники главных управлений по здравоохранению облисполкомов и председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Диагноз COVID-19 без ПЦР

Согласно приказу Минздрава от 31 января 2022 года, врачи теперь могут ставить диагноз "коронавирус" без проведения ПЦР- или антиген-исследований, а лишь на основании клинических и/или рентген-томографических данных. Исключение – проведение тестирования на COVID-19 при госпитализации.
В Минздраве пояснили, что такие меры помогут снизить риски заражения инфекциями, в том числе - коронавирусом, во время посещения поликлиник.

Три дня без больничного

В понедельник председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан напомнила о том, что наниматель может освобождать заболевшего от работы без предоставления листка нетрудоспособности.
Согласно правовым нормам, действующим с 8 января прошлого года, отпускать без больничного работника можно на три дня.
В министерстве труда и социальной защиты пояснили, что отсутствие сотрудника на работе может происходить только по согласованию с нанимателем.
"Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций", - отметили в ведомстве.
В Беларуси наблюдается очередной подъем заболеваемости COVID-19. В понедельник многим поликлиникам пришлось работать сверх нормы - из-за огромных очередей пациентов, желающих попасть на прием.
Читайте также:
Скрытый "омикрон": медики назвали признаки нового подвида штамма
Гинцбург о вакцинации детей 6-11 лет и регистрации в РФ назальной вакцины
Препарат компании Sinopharm разрешат применять для бустерной вакцинации
Лента новостей
0