Препарат компании Sinopharm разрешат применять для бустерной вакцинации

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сегодняшнего дня есть официальное разрешение Минздрава Беларуси о применении для бустерной вакцинации российского препарата "Спутник Лайт".
МИНСК, 31 янв – Sputnik. В Беларуси будут применять для бустерной вакцинации китайский препарат Vero Cell компании Sinopharm, заявили на брифинге представители Министерства здравоохранения Беларуси.
Специалисты уточнили, что на сегодня есть разрешение ведомства для повторной вакцинации только у российского препарата "Спутник Лайт".
"Производитель официально уведомил Министерство здравоохранения и органы управления здравоохранения других стран мира, что данная прививка может использоваться в качестве бустерной вакцинации в виде однократного введения, не обязательно двукратного через 21 день", - заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.
Но пока он не стал называть точную дату, когда китайский препарат будет применяться в республике в виде бустерной вакцины.

Непростое течение "омикрона"

На брифинге представители Минздрава предупредили непривитых граждан, что у них "омикрон" может вызвать тяжелое течение болезни в случае наличия хронических заболеваний.
Не исключен и риск попадания в реанимацию и подключения к аппарату ИВЛ.

Нас спасет прививка

Говоря о вакцинированных гражданах, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая отметила, что заболеваемость коронавирусом любого типа у них не превышает 3%.
"А коэффициент эффективности такой защиты - порядка 90%", - отметила она.
На сегодня только в Минске прошли вакцинацию 58% жителей – те, кто сделал первую дозу. Полный курс прошли 47%. Еще 80 тысяч человек - ревакцинированы.
>>> Памятка для заболевших коронавирусом
"В стационарах города на лечении находятся до 3% лиц, которые были вакцинированы. Из них единицы, и то, это лица с сопутствующей тяжелой хронической патологией, попадают в реанимацию", - отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот.
Также в Минздраве рассказали, что при бессимптомном коронавирусе врачи могут выдавать больничный пациентам на срок до семи дней.

"Омикрон" наступает

В минувшее воскресенье, 30 января, в Беларуси был побит рекорд по количеству заболевших COVID-19. Согласно официальным данным, в стране зафиксированы 2 387 случаев заражения коронавирусом.
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич накануне рассказал, что сейчас в стране много заболевших, но они переносят болезнь в легкой форме.
По его словам, штамм "омикрон" – это большое количество заболевших с гораздо меньшей патогенностью.
>>> Ученые Британии назвали главную опасность "скрытого омикрона"
Как сегодня уточнили в ведомстве, сейчас в Беларуси более 80% случаев коронавируса вызвано штаммом "омикрон".
К росту числа инфицированных учреждения здравоохранения готовы: есть планы по организации работы в зависимости от уровня роста заболеваемости и обращаемости пациентов. Также проверены все кислородные системы, увеличены запасы средств индивидуальной защиты, лекарственных средств.
Читайте на Sputnik:
Минздрав назвал причину утренних очередей в поликлиники
Заразившийся "омикроном" может стать разносчиком вируса через несколько часов
Доктор Мясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при COVID
Лента новостей
0