Минздрав разрешил заболевшим оставаться дома без больничного

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРтутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такие нормы заложены в белорусском законодательстве, при этом они должны отражаться в коллективном договоре, ином локальном правовом акте организации.
МИНСК, 31 янв – Sputnik. Наниматель имеет право освобождать заболевшего от работы без предоставления листка нетрудоспособности. Об этом заявила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан, сообщает БелТА.
Богдан напомнила, что эта норма предусмотрена правовыми нормами, действующими с 8 января прошлого года.
Председатель комитета считает, что сейчас нужно освободить поликлиники от чрезмерной нагрузки, тем более что достаточно нескольких дней, чтобы вылечиться от легких форм респираторных вирусных инфекций.
Елена Богдан просит нанимателей поддержать систему и отправлять работников лечиться дома без листка нетрудоспособности.
Уточняется, что отпускать без больничного работника можно на три дня.
Указом предусмотрено сохранение среднего заработка за период освобождения от работы через коллективный договор, иной локальный правовой акт организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Для реализации данной нормы алгоритм взаимодействия работника и нанимателя, а также порядок предоставления дней освобождения от работы рекомендуется определять локальным правовым актом организации.

Очереди в поликлиниках

В понедельник Минздрав объяснил, что в поликлиниках возникли очереди из-за того, что сразу после выходных люди пошли сдавать тесты в лаборатории. Причем большинство пришло к открытию амбулаторных заведений.
Первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова рекомендовала гражданам воздержаться от походов в поликлиники без острой необходимости, поскольку штамм "омикрон" переносится легко.
При этом режим следует соблюдать такой же, как и при обычной инфекции: обильное питье, жаропонижающее, симптоматическое лечение.
Читайте также:
Минздрав заявил о готовности к росту случаев "омикрона"
Ученые назвали способ получить "супериммунитет" против коронавируса
Заразившийся "омикроном" может стать разносчиком вируса через несколько часов
Лента новостей
0